最近、感動したこと。
2011年 06月 10日こちらの本。とってもよかったですよ。
整理整頓術や収納術が流行り、最近は断捨離へ。
シンプルに暮らすためのノウハウ本はたくさん出回っていますが、
こちらは、「食べること」をテーマにしたもの。そして、内容は哲学的です。
冒頭に、
私たちの暮らしの基本。
それは、「食べること」です。
この本では、その「食べること」をはじめとした、
料理、キッチンの整理、買い物など
生活の一つひとつを大切にすることで
魂の糧を得る方法をお伝えします。
とあります。
長野へ行く前日に半分くらい読みました。
そうしたら、グリンピースのことが書いてあり、
そうそう、明日は食育がテーマのレッスンだし、
みなさんにもこの一節を紹介しようと思い、
本を持参。参加して下さった方々も共感して下さり、
うーん、こういうのっていいなぁって、
幸せな気分になりました。
ご紹介した一説、
グリンピースの画像の下に書いておきますね。
そして、料理をすることが、人生の第一の秘訣だなんて、
料理を教えるという職業のわたくしには、
このセリフ、嬉しくてたまりません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たとえば、じゅうたんにあぐらをかいて、えんどう豆のさやをむく、
というような面倒な仕事も、「今、ここ」を楽しむすばらしい瞬間と考えられます。
豆のさやの香り、その緑の色合い、並んだ豆を一列ずつ爪ではじき出し、
サラダボウルのステンレスに当たって、それが小さな銅鑼のように一粒ずつ鳴り響くのを聞く、
それが私にとっての幸せの姿なのです。
この一節に感動しちゃいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・