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by koyama165

小山浩子のひとりごと

みなさん、こんばんは。
そして、いつもプログを見てくださり、ありがとうございます♥
プログ上にコメントはオープンしてませんが、たくさんの方に感想を
メールやお会いした時に言っていただき、すごく励みになっています。
そんな、いつもいつも応援して下さっているみなさまに心から感謝しています。

小倉からは無事、帰ってきました。こちらでは、
新年の賀詞交歓会時のオープニングで記念講演をさせて頂きました。
対象は素敵なおじさま達120名。演題は『男子よ、厨房へ入るべし』
参加者の1/3の方は厨房に入りたくない~とおっしゃってましたが、
私からは入ることのメリット、そして、お料理することの楽しさなどお話させて頂きました。
あっという間の100分。是非と、お誘い頂いた懇親会には、お仕事の都合で参加できず
後ろ髪ひかれつつ東京へとんぼ帰り。申し訳なかったなぁと。。。
この時の様子は、当日いらしてた新聞記者さんから写真を送って頂くことになっていますので、
届き次第、アップしょうと思っています。

さてさて、明日は撮影です。
高校生とコラボした能登レシピを5品。
主役は、下の写真のお野菜。
これ、何だと思いますか?
ちょっと珍しいお野菜です。
へたと種を見て頂くと、なんだかわかりますよ~。
そう、かぼちゃです。ただのかぼちゃではありません。
そうめんかぼちゃと言って、かぼちゃ自体がそうめん状になっている、
すんごく不思議な野菜です。

私が、この、世にも珍しいかぼちゃにはじめて出会ったのは海外。
南フランスにプチお料理留学をした際、
シェフが食材として使用。この時はシンプルなドレッシングで和えて、
スモークサーモンとポーチドエッグを添えた前菜を教えて頂きました。

能登では、酢のものにして食べていらっしゃるそうです。
千切りにした大根のように、しゃりしゃりしていて美味しいです。
今日は、明日の撮影に備えて、こちらの下ごしらえを夜してました。

あら、もうこんな時間ですね。
明日は撮影の開始時間が早いので、早起きして、お料理の仕込みをしなくてはいけないのに・・・。

最後に、私がプチ料理留学した南フランスのホテルを紹介しておきますね。
世界中のセレブが集う、とっても素敵なサロンです。
日本からはファックスで申し込んでおけばOK。もちろんメールも可(日本語・・・、うーん少しあやしいかも。)
1日でも参加できますので、旅行ついでになんてのもありだと思います(^^♪
Cookingのページをあけてみて下さいね☟

http://www.la-mirande.fr/


明日は月曜日。
みなさまにとっても素敵な一週間になりますように。
それでは、おやすみなさい☆

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by koyama165 | 2011-01-17 01:02 | Trackback
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