今日のおやつ(^^♪
2011年 01月 12日途中、夕方、デパートに出かけたりしましたが、
戻ってまたすぐにお仕事。
結局、今日の予定をこなしきったのが夜の11時。
原稿のチェックが4本、レシピのアイデアだしに
講演用のレジメと料理レシピ作成。
メールの返信に電話対応・・・。
今はなんだかぼーっとしています。
やれやれ・・・。
この続きは小倉出張から戻った次の日にすることに。
もうふた山くらい、まだまだやることいっぱいです。
さて、下の写真は今日の私の脳の栄養源(おやつ)です。
昨日撮影でチョコレート菓子を3品作り、
撮影後、みなさんにお腹いっぱい食べて頂き、
ガトーショコラはお持ち帰りに。
うちの冷蔵庫には写真のチョコレートムースとガナッシュが。
今日はお客さまがいらっしゃる予定もなかったので、
自分用のおやつとして食べてました。
ただ、チョコレートは食べすぎるととっても危険です。
何といっても高カロリーですから。
そんな事をすぐに考えてしまうものですから、
ムースグラス1個とチョコ1~2個つまんだ程度ですけどね。
久しぶりに皆さまにレシピのおすそわけです。
とっても簡単なので作ってみて下さいね。
大切な人に、いえいえ友チョコも流行っていますからお友達に、
自分へのご褒美に・・・。甘いものは幸せ気分になれるのでいいですよね♥
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇チョコレートムース◇
材料(グラス6~8個分)
生クリーム(純乳脂肪のもの) 200ml
チョコレート(板チョコでOK) 100g
インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
①半量の生クリームを沸騰直前まであたため、火を止めて刻んだ(板チョコの場合は手で
ひとかけらを半分くらいに折る)チョコレートとインスタントコーヒーを加えて混ぜながら
チョコレートをしっかり溶かす。粗熱をとる。
②残りの生クリームを8分立てに泡だてる。
③②に①を少しずつ混ぜて完全に混ざったら、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
④お好みで泡だてた生クリームとグリーンを添えて下さいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日から出張に出かけます。
明後日、小倉でお仕事して、夜、東京に戻ってきます。
今日はこの辺で、
おやすみなさい☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・