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by koyama165

おせち料理3品!

皆様におせちレシピのおすそわけです♪
3品、ご紹介させて頂きます。
どれもとっても簡単です。
私はいつもこれらを、お恥ずかしい話ですが・・・
31日の大晦日に作っています。
写真は明日、アップしますので、
とり急ぎ、レシピをご覧下さいね。

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祝い海老のつや煮
材料
殻付きの海老 12尾
水        50ml
酒 50ml
本みりん 25ml
白だし 25ml
砂糖 大さじ1弱
作り方
えびは殻付きのまま塩で洗い、背腸をとり、水けをしっかりふいておく。
鍋に分量の水、酒、みりん、白だし、砂糖を合わせて煮立て、海老を一尾ずつ入れて
2~3分煮て紙蓋をしてそのまま冷まします。これで出来上がりです。
☆私はおせち料理のレシピによく白だしを使います。品の良いお味に仕上がるのと、
 素材の色が美しく仕上がるから気に入っています。

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アーモンド田作り
材料
酒     大さじ1
本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
アーモンドいりこ(おつまみコーナーに売ってます!) 60g
プロセスチーズ 30g
作り方
フライパンに分量の酒、みりん、しょうゆ、砂糖を煮たて、
底をヘラで混ぜながら煮詰める。少しとろみがついてきたら、
アーモンドいりこを加えて煮詰め、火を止めて仕上げに5mm角に切った
チーズを加えて出来上がり。
☆毎日食べても飽きない田作りです。チーズとアーモンドが味のアクセントに
 なっています。
 
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伊達巻き
材料(25cm角の天板1枚分)
卵        5 個
白はんぺん  大1/2枚(60g)
砂糖 大さじ2
本みりん 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
作り方
材料をすべてミキサーに20秒かける。
オープンシートを敷いた天板に流し、180度に予熱したオープンで10分焼く。
1cm間隔で浅めに隠し包丁を入れて、手前から巻きすでしっかり巻き、
輪ゴムでとめて冷まします。お好みの厚さに切って下さいね。
☆少し上級者向けのレシピですが、道具があれば簡単に作れます。
 市販の伊達巻きに比べて塩、しょうゆを使っていませんから、うんと薄味です。

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by koyama165 | 2010-12-30 11:40 | 料理教室 | Trackback
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