パナソニックさんでのお仕事
2010年 12月 21日軽井沢から長野までの間の景色がすごく素敵で好きです。
ぼーっと窓から少し雪のかかったアルプスの山々を見ていたら、
到着。そして、空気がやっぱり美味しかったです。
お迎えの車に乗り、会場へ。
今日は90分、食育をテーマにした講義をさせて頂き、
そのあと、90分お料理のレッスンをしました。
他のメニューを予定していたのですが、せっかくなので、
おせち料理をしませんかと私の方から提案させて頂きました。
手抜きではないけど、肩肘はらずに作れるおせちを5品紹介。
こちらを皆さんに、お重に詰めていただきました。
写真上は、レッスン前の様子です。
写真下は、皆さんに鶴の形の懐紙の折り方を紹介し、
出来上がったところを撮影してもらいました。
こういったこともひとつ知っていると普段の食事から
おもてなしにといろんなシーンで活用できます。
参加された方の中には、おせち料理にはじめて触れましたという方もいらして、
今回の企画、皆さんに喜んでいただけたようです(^^♪
国島所長、松澤さんはじめスタッフの皆様、高木さん、
今日は本当にありがとうございました☆
楽しかったですね♪



