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by koyama165

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2016年の暮れゆく空

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あと数時間で今年も終わってしまいますね。
2016年を振り返ると、ずっと全力疾走してました。
ただ、12月にかなり力尽きてしまい・・・
今年自分の中で、お教室のラストは山梨県栄養士会さま、
メディアは21日のラジオ収録と決めていたので、
年内ギリギリのお仕事は今年はご遠慮させて頂きました。
おかげで普段できない細々としたお家まわりのこと、
たまった書類の整理もでき、しっかりと翌年に向けての
充電もできたので、また来年、年明けからしっかり走れそうです。

今年はとにかく本をたくさん出させて頂きました。
8冊もです。素敵なご縁に恵まれ、どの本も本当に愛おしいです。
雑誌やウェブのお仕事もたくさんさせて頂き、お料理の撮影本当、頑張りました。

講演・料理教室・セミナーは全国各地で98会場でさせて頂きました。
病気やケガでご迷惑をおかけすることなく、ご依頼いただきましたすべてを
無事、終えられたことは、本当に良かったなと。
ブログですべての会場のことを紹介させて頂きたいと思ってはいても、
紹介しきれてないことも多く、気持ちの中ではとても印象深くても、
ご一緒してくださいました方々を思うと申訳ない気持ちになります。
振り返ると、やっぱりお顔が浮かびます。嬉しかった誉めて頂いた言葉も
思い出します。大きな会場ですと、500名近くの方が講演を聞いて下さいました。
計算しますと、ざっと1万人以上の方にはお会いさせて頂いてます。


企業さまのお仕事もたくさんさせて頂き、
テレビ、ラジオも出させて頂きました。


来年はどんな年になるのかな。
自宅のベランダから暮れゆく空を眺めながらふとそんなことを思い、
シャッターを押した写真。


今日はおせち料理をつくり、お鏡餅を飾り、お正月花を生け、
近所の氏神様にお札を持って御礼参りに行き、
いつも通りの年越し。これからかき揚げを揚げて、年越しそばの準備をします。


年末はあまりブログの更新もできず・・・
スミマセンでした。
だいぶ元気になりましたので、
またいつも通りにアップしていきたいと思ってます。

たくさんの皆さんにお世話になりました2016年。
心に残るお仕事をたくさんさせて頂きました。
ご縁をくださいました、おひとり、おひとりに感謝の気持ちです。

来年も気を引き締めて、
頂いたお仕事ひとつひとつに丁寧に向き合っていきますので、
何卒よろしくお願い致します。


いつもブログを見て下さっている皆さま、
良いお年をお迎えくださいませ。
そしてみなさまにとって素晴らしい2017年になりますように☆

感謝の気持ちを込めて★


小山浩子
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by koyama165 | 2016-12-31 21:19 | 日々のコトコト | Trackback
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by koyama165 | 2016-12-22 13:46 | 講演&セミナー | Trackback

藍ちゃんの里芋

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ちょっと前のことです。
藍ちゃんが里芋を届けてくれました。
畑で無農薬無肥料栽培の研究をしている藍子さん。
小山先生に送ります~と連絡があったので、
送料が申訳ないので、千葉のお教室の時に・・・なんて言ったら、
意外と遠かったようで、高速代&ガソリン代かけて里芋を届けてくれました。
お気持ちがとっても嬉しくて、なんだかもったいなくて・・・
毎日眺めて癒されてましたが、もうそろそろ頂こうかなと思っています。


この里芋を食べたら、さらにほっこりした気分になるんだろうなぁ。
野菜は作り手に似ますからね。

藍ちゃん、お気持ちもありがとう(^^♪


こやまひろこ
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by koyama165 | 2016-12-19 17:20 | 日々のコトコト
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by koyama165 | 2016-12-17 21:57 | 料理教室 | Trackback
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私の大好きな雑誌、そして管理栄養士のバイブルでもある、
栄養と料理で今月から月1でおやつの連載がはじまります。
スタイリングもさせて頂いており、担当して下さってます編集者Kさんも
いつも私のレシピに対する思いや考え方を尊重して下さるので、
ご一緒させて頂いていて、とても心地よく、時にはアドバイスも頂きながら、
一緒に誌面をつくらせて頂いております。

すごく知識も豊富で経験もおありなのですが、
一歩引いて、著者の考えや思いを尊重することは誰もができることではないと思います。
ご一緒させて頂き、人間性みたいな部分も私はまだまだ未熟者なので、
学ばせて頂いています。人間のできた方って、自分が前に出ようとせず、
引いたところで全体をちゃんと見てらして、でも必要な時にはもちろん、
ちゃんと意見をおっしゃいますのですが。このバランスが難しいんですよね。
そして、いつも先生のスタイリングやレシピ、すごく好きですって誉めて下さいます。
やっぱり人間、褒められると嬉しくなってもっと頑張ろうって思います。

今月の栄養と料理も、体の為になる情報満載でした。
是非、栄養士でない一般の方にも読んで頂きたいです。


こやまひろこ
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by koyama165 | 2016-12-15 20:24 | レシピ監修 | Trackback

スチコンde乳和食

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今日は終日、ホシザキさんのショールームでスチコン乳和食の試作会。
午後は農林水産省・和食室の皆様がいらしてくださいました。
実際に調理を見て頂いたり、食べて頂いたり。
和食室長の西様にも大絶賛のお墨付きを頂き、
今後の展開が楽しみです。

私のスチコン先生大関さんがいらっしゃるから、スチコン乳和食レシピをつくることができ、
Jミルクの関さん、ラフォリさんもいつも全力でサポートしてくださるからこそ、
ここまでこれた乳和食。小山は、乳和食レシピそのものに対してのアドバイス。
最強メンバーで乳和食は更なる進化を遂げ、すごいレシピがぞくぞくと生み出されています。
こちらの会では皆さんとの一体感が好きです。
同じ思いで同じ目標に向かって全力投球する現場は常に活気にあふれ、
そんな場にメンバーとして参加させて頂いている私は幸せだなぁと。

来年はスチコン乳和食メンバーでハル・ヤマシタで新年会(^^♪
今から待ち遠しく、楽しみです。

良き出会いに感謝★


こやまひろこ
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by koyama165 | 2016-12-15 20:22 | お仕事 | Trackback
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岡山で乳和食の先生をして下さっている松下さんと中尾さん。
今年は乳和食のテントをイベントで出して下さったんですって。
お手紙読んで、嬉しくなりました。

岡山はジャージー牛が生育しやすい環境なんでしょうか。
私の中では岡山はジャージー牛のイメージが強くあります。

送って下さったのは、ジャージーのこだわりセット。
チーズ、バター、ヨーグルト。どれも濃厚で美味しいんです。
ノンホモミルクで作ったヨーグルトは上に脂肪が層になっています。


岡山では来年3月にイベントさせていただく予定でお約束してます。


遠く離れた地に住んでいて、一年に数回しかお会いできないけど、
つながらせていただけて嬉しいなぁ。
お気持ちがうれしく、たくさんの感謝の気持ちです。
チーズはお正月に大切に食べさせて頂きますね♪


こやまひろこ
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by koyama165 | 2016-12-14 22:25 | 日々のコトコト | Trackback
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by koyama165 | 2016-12-14 21:17 | 講演&セミナー | Trackback
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by koyama165 | 2016-12-14 21:15 | レシピ監修 | Trackback
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by koyama165 | 2016-12-14 21:12 | メディア掲載 | Trackback