小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2016年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

近所の本屋さんで♪

b0204930_13485161.jpg



ちっちゃな近所の本屋さんに今年7月に小学館さんから出した本がとても目立つところに置いてありました。嬉しいな。こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-30 13:48
b0204930_19455471.jpg


先日、パッケージに掲載するレシピ開発と撮影時のスタイリングをさせて頂きました。
この日は外スタジオへ。一歩足を踏み入れるとそこはまるでアミューズメントパークのよう。
天井が高く、細部に至るまでコダワリを感じ、それはそれはとても居心地のいい空間でした。
写真は社員の方の休憩スペースだそうで、ここで食事をとられたり打ち合わせされたり、
なんておしゃれなんでしょう!!!

そしてとてもいい空気感の中で笑いの絶えない現場でした。
お仕事でお伺いしていましたが、美味しいお弁当もご用意して頂き、
1日を楽しく過ごさせて頂きました。


パッケージへの掲載は来年3月になりますので、
まだ詳しくはここではご紹介できないのですが、
発売日になりましたらブログでご紹介させて頂きますね。


たまには外のスタジオの空気吸うのもいいですね。
大いに刺激を受けて帰って参りました。

お世話になりました皆さま、
パッケージ校了まで引き続き、
よろしくお願い致します。
そして先日はお疲れさまでした☆


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-29 19:47 | お仕事 | Trackback
b0204930_16125520.jpg

b0204930_16125511.jpg

b0204930_16125512.jpg

[PR]
by koyama165 | 2016-09-29 16:12
b0204930_1625880.jpg

b0204930_1625858.jpg


漬けてほったらかしておくだけでおいしい料理ができたら・・・
そんな思いで本をまるごと一冊レシピ監修させて頂きました。
全80品。どのレシピもシンプルでとっても作りやすく美味しいんですよ。
コンビニでも絶賛発売中ですので、お手にとって頂けたら嬉しいです♪

今年は来月、もう一冊新刊が発売になります。
みなさん、またご報告させて頂きますね~。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-29 16:02

発売日♪

b0204930_22254172.jpg

b0204930_22254138.jpg

今日は集英社さまから発売になりました小山浩子の新刊の発売日。一週間ほど前に本は届けて頂いていたのでいろんな事を思い出しながら毎日のように見てましたのでなかなか実感がわかなかったのですが、今朝、わざわざお世話になりました編集長さまから今日発売日ですね、おめでとうございます!とお電話頂きとても嬉しかったです。豆乳オリーブソースはアシスタントさん達も大絶賛の本当に美味しい万能ソースです。パンにぬったり、サラダにかけるシンプルレシピから本格的なお料理まで飽きずに食べて頂けるレシピを30日分紹介しています。スタイリングも今回は視覚的にも楽しんで頂けるように私なりに工夫をさせて頂いています。いつもお世話になっております池谷先生に監修して頂きました!本屋さんで見かけましたら、お手にとって頂けたら嬉しいです☆こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-26 22:25

日々ことこと・・・

今日はお料理本撮影最終日でした。
白石蔵王への出張を前後して、3日間、ずぅーっとご一緒させて
いただいておりました。

今週は雨が多かったせいか、自分でもよくわからないのですが、
玄関いっぱいのお靴やかわいい長靴を見て、常にベストを尽くして下さる
皆様に対してたんさんの感謝の気持ちで過ごしておりました。
お靴の写真を撮って、ブログにアップすればよかったと。
私の頭の中だけの光景でみなさんにお見せするものがなく、
お話ししてまして申訳ないです・・・。

今日は本の表紙等々の撮影、とっても素敵です♪

まだ発売前の本なので、内容等はお話しできないのですが、
とってもいい本ななりそうです。

お料理本は編集者さまと校了まで伴走させて頂く私の中ではマラソンのような
イメージ。撮影後もまだまだいろんなやりとりが続きます。

そして本が出来上がったときには、頑張った分、わが子のように愛おしく、
この感動があるから、頑張れるんだと思います。


今日は皆さんとお別れするとき、
うちのスタジオマンションの中庭から顔だしてずっとお見送り。
あ、先生だと気が付いて下さったときの嬉しかったこと。

発売は来月になりますが、
皆さん、またご報告させて頂きますね。


今年はたくさん書籍のお仕事させて頂いてまして、
今回出させていただく本は今年8冊目になります。
とっても楽しみ(^^♪


3日間お世話になりました皆さま、本当にありがとうございました☆


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-23 23:02 | お仕事 | Trackback
台風、通り過ぎていってくれてよかったです。
これで無事、白石蔵王へ伺うことができます。

昨年から白石市商工会議所の皆様と一緒に取り組ませて頂いている、
乳和食プロジェクト。今日は飲食店の経営者様にお集まりいただき、
実際に調理を見ていただき、実習・実食もして頂きます。
白石市の特産品でもあるウーメンとミルクつけつゆの相性はとても良く、
駅とかでもミルクつけつゆ温麺が食べられるとようになるといいなと思っております。
商工会議所の皆様がとても熱心に取り組んで下さっておりますので、
テレビで取り上げられるような取り組みになっていかれることと期待をしています。

それでは、もうまもなくの新幹線でお伺いします~♪


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-21 07:48 | お仕事 | Trackback
今年も焼酎甲類体験フェスタ2016 in 六本木のステージでとっておきのレシピをご紹介させて
頂きます。10/14・15の2日間になります。みなさん、是非、いらして下さいね。

↓ステージの詳細はこちらになります。
http://www.shochu.or.jp/news/detail_35.html


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-20 22:03 | 講演&セミナー | Trackback
今週末、パナソニックさんの湘南ショールームでイベントさせて頂きます。
是非、みなさん、いらして下さいね。
ご試食もありますのでお楽しみに♪

↓詳細こちらになります
http://sumai.panasonic.jp/sr/shonan/


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-18 19:42 | 講演&セミナー | Trackback
昨日は練馬区大泉学園にあります、介護老人保健施設大泉学園ふきのとうで
認知症予防の講演を2時間させて頂きました。
たくさんの方にご参加頂き、脳のこと、食事のこと、運動のこと、料理のこと、
幅広くおはなしさせて頂き、皆さん、とても熱心に聞いて下さいました。
去年もお伺いさせていただき、今年で2回目だったのですが、
病院内の雰囲気がとてもよく、患者さんもイキイキとリハビリされていたり、
看護師さんや管理栄養士さん、事務の方みなさんとても感じがよく、
理事長先生のお人柄が出ていて、とても心地よい病院なんです。
帰りがけに先生また来年もと言っていただき、1年に1回、講演をさせて頂いているのですが、
ご縁がつながることが嬉しいですね。

参加して下さったみなさま、ふきのとうの皆さま、理事長先生、
お世話になりました。素敵な時間をありがとうございました(^^♪


↓こちにが病院のホームページです。
http://www.shoyokai.net/fukinotou-care/


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-18 07:28 | 講演&セミナー | Trackback