小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2014年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

b0204930_20400586.jpg
b0204930_20402574.jpg


この週末は秋田でお仕事でした。
土曜日はJA秋田おばこさまの施設で乳和食調理講習会。
日曜の今日は、850名の婦人部のみなさまに乳和食の講演をさせて頂きました。

土曜の夜の懇親会にも参加させていただき、
この2日間、みなさまから元気をたくさんいただいて参りました。

秋田県は一見、健康寿命の低い県のように思われますが、
実は真ん中より上。東北県ナイでは上位なのです。
あともう少し減塩を実践していただくと、
きっときっと脳卒中等も減り、
今以上に健康な県になることと思います。
帰りには、減塩頑張りますとみなさん、声をかけてくださいました。

来年2015年は減塩はブームになりますから、
JA秋田おばこさんで是非、減塩の乳和食弁当を商品化してほしいと
思いを託して参りました(*^_^*)

今日参加してくださいました元気な婦人部のみなさん、
JA秋田おばこの後藤さま、宮野次長さま、
営農企画課のみなさまに心より御礼申し上げます。


明日は始発で大阪へ行きます。
今日はこの辺で・・・おやすみなさい☆

こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2014-11-30 20:54 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_12362532.jpg

銀座のホテルモントレに来ています。これから雑誌の取材です♪ちょっと早めに着いたのでブログにアップ。今日も1日笑顔で頑張りますo(^-^)o♪
[PR]
by koyama165 | 2014-11-25 12:36

昨日は女子栄養大学で乳和食の指導者講習会でした。
全国からたくさんの方がいらしてくださり、乳和食について学んで頂きました。
その中の生徒さんのおひとり、地域でとても素敵な活動をされている舘野さんが、
受講された感想等を書かれたレポートをくださいました。
もう、こちらを読ませていただいたら嬉しくて嬉しくて、
許可をいただきブログで紹介させていただくことにしました。
こうして乳和食の趣旨をきちんと理解していただき、
伝えてくださる方が増えていくことは本当にありがたいです。
舘野由利さんそして、講習会にいらしてくださいました皆様、
長時間にわたりお疲れさまでした。
私の講義をやさしいまなざしとあたたかい心で聞いてくださいました
ことを心より御礼申し上げます。

⇊こちらが舘野さんからいただいたレポートです♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「日本人の食事摂取基準」の2015年版の中で塩分摂取量1日あたり目標が、
男性は8.0g、女性は7.0gとさらに厳しく設定されたことはご存じでしょうか?
(ちなみに現在:男性9.0g未満/日、 女性:7.5g未満/日)

昨日、Jミルク主催の『乳和食指導者育成講習会』(料理家・管理栄養士 小山浩子先生)

に参加しました。本音トークの小山先生の本気度、牛乳に関する多くの知識と長年の緻密な
データ分析から、牛乳を煮立てると分離するなどの短所を発想の転換で長所に仕上げる
“目からウロコの乳和食”・・・こんな胸打ち震える講義と実習は初体験でした。

塩分が多い&カルシウムが少ないという和食のデメリットを、
いとも簡単にクリアできる乳和食。健康寿命をのばし、減塩の高血圧改善効果もある
究極の大人の食育との説明もすっと受け入れられるものでした。
牛乳の気配を消したマジックで、“さばのミルクみそ煮”は初めての味ですが
絶妙なおいしさでした。
また材料をすべて鍋に入れて作るというシンプルな
作業工程もすばらしかった。
レシピも作り方もすべて公開するから広めてほしいという
ペイ・フォワードなお気持ちいっぱいの小山先生。
(ちなみ恩を受けた相手に返すことがペイ・バックとか)。
来年の西荻地域区民センターの豚汁は、この方式の“ミルク豚汁”にしますと
宣言してきました。豚汁一杯分で塩分2.3gから1.2gに減らせるそうです。
料理講習会や“西荻・まちレストラン かがやき亭”でのメニューでも形にしてお披露目し、
ムーブメントを作っていこうと心に決めました。
小山先生、Jミルクさん、本当にありがとうございました。

b0204930_22412618.jpg
❤一番右が舘野さん、一番左は今泉さん、そしてもう一方は高田さん。
 みなさん食のプロ。そしてわたしのお仲間でもあります♪

 西荻・まちレストラン かがやき亭 土曜日ランチコーディネータ―&シェフ

                           舘野 由利(調理師)


[PR]
by koyama165 | 2014-11-22 22:51 | 日々のコトコト | Trackback
11/23 TBS駆け込みドクターで症状別予防レシピを紹介させて頂きます。
見ていただけたら嬉しいです(*^_^*)

http://www.tbs.co.jp/kakekomidr/



[PR]
by koyama165 | 2014-11-22 22:34 | テレビ出演 | Trackback
b0204930_22292734.jpg
b0204930_22294428.jpg


[PR]
by koyama165 | 2014-11-22 22:29 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_22255532.jpg
b0204930_22261387.jpg
b0204930_22262711.jpg
b0204930_22264797.jpg




[PR]
by koyama165 | 2014-11-22 22:27 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_22233162.jpg

[PR]
by koyama165 | 2014-11-22 22:25 | メディア掲載 | Trackback
b0204930_22224404.jpg

b0204930_22230114.jpg



[PR]
by koyama165 | 2014-11-22 22:24 | メディア掲載 | Trackback
久しぶりにブログを更新!
ここの所、1日お仕事3つもお受けしていたり、
日帰りの遠方出張も多く・・・なかなかブログを書けないで
いました(-_-)/~~~

今日は毎週連載しているコープさんのきらきらベビー&キッズの撮影。
子供の媒体は夢がありますね。少しでも多くのお母様方に子供に作ってあげたいと
思ってもらえるようにレシピ開発からスタイリングまでいろんなこと考えながら
作っています。ディレクターのKさん(女性です)からはお会いする度に
とてもいい刺激を受けています。私ももっと頑張んなきゃってお話ししているだけで
思えてくる、そんな方なんです。

明日は京都で乳和食の講習会です。

昨日はパナソニックさんのリビングショールーム高崎でお料理セミナーをさせて頂きました。
土曜は福島に行ってました。札幌日帰りもあり、雑誌ボディプラスの撮影も楽しかったな。
またまたお声をかけていただいたTBS駆け込みドクターの収録もありました。

とっても忙しい毎日ですが、私のまわりには、みなさん本当にお優しくていい方ばかり。
このことは私語をしていく上で大切なことで、今の環境はとても幸せで、
何に感謝をしていいのかわかりませんが、いいご縁はいいお仕事につながるんだなぁと
これからもお声をかけてくださる方々の期待を裏切らないよう、少しでも前進して、
頑張っていけたらと思っております。

明日からの1週間も頑張ります(*^_^*)


小山浩子

[PR]
by koyama165 | 2014-11-10 22:07 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_18555229.jpg
b0204930_18560951.jpg
今日は大阪へ日帰りでしたが、
行って参りました。
地下鉄の乗り方も覚え、千里中央まで迷わず行けました。
ただ、切符を買うのに四苦八苦。
先にお金を入れるシステムに戸惑いましたが、
やり方を教えていただき、無事購入できました。

そして、今日もセミナーにはたくんさのお医者さま、薬剤師さん、管理栄養士さんが
参加してくださいました。新しい減塩法として注目していただけて
本当にありがたいです。そしてここまで乳和食の認知を広げられたのも
まわりで応援して下さっている先生方や関係団体さまのおかげなんです。

セミナーにいらして下さった方には乳和食のお弁当もふるまわれました。
こちらはなんと塩分総量は約1.3gと驚きの減塩弁当なのですが、
みなさま、とっても美味しいとおっしゃって下さいました。

私のホームページへは、一般の方からも問い合わせフォームより、
乳和食に関する質問をいただくことがあります。

何度もブログに書いていますが、
乳和食を通じてたくさんの方と出会えること、
つながれることに日々幸せを感じています。

管理栄養士になっていなければ、
乳和食をすることもなかったでしょうし、
こんなにたくさんの方との素敵な出会いもなかった訳ですから、
そういう意味では、私に管理栄養士になるよう導いてくれた
母にも感謝しなくてはと今更ながら思うこの頃です。

明日はまたまたテレビのお仕事ですが、頑張ります(*^_^*)


こやまひろこ

[PR]
by koyama165 | 2014-11-02 19:09 | 講演&セミナー | Trackback