小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2010年 10月 ( 54 )   > この月の画像一覧

司会のお仕事!

金曜から滋賀・京都に出張してまして数時間前に東京に戻ってきました。
土曜は久しぶりに司会のお仕事でした。
写真は舞台脇です!
私は管理栄養士として、総合司会をしつつ、
先生方の講演に対してコメントをさせて頂いてます。
講演中は、講演を聞きながら、コメントをまとめます。
最近は、だんだんと頭の方が慣れてきましたが、
今回、発声レッスンを少しご無沙汰していたら、
すっかり声がお腹から出なくなっていて・・・・・。
マイクを通した時に、お腹からと口からではまったく声の響きやのりが違うのです・・・。
あ・え・い・う・え・お・あ・お・・・・・。腹式呼吸での発生練習は日課にしないとと反省です。。。
余談ですが、来月27日に東海ラジオに出ます!
司会のお仕事も年内に3会場ありますから、
ボイストレーニング、がんばります!

そして、今日は高島屋さま京都店でお料理ショーのお仕事でした。
たくさんの方に来て頂きました(^^♪
こちらの様子は近々、写真と一緒にアップさせて頂きますね。

明日は来年のカレンダーの撮影です。
朝からお料理いっぱい作ります!

b0204930_23262740.jpg
[PR]
by koyama165 | 2010-10-30 23:25 | お仕事 | Trackback
今日は埼玉県川越市まで芋堀りに行ってきました!
毎年の恒例行事で、半年も前からスケジュールを決めていたので、
雨天決行。幸い、午前中は雨もそれほど降っていなかったので、
楽しく芋堀りしてきました。2ヘクタールの大農園をたった3人で貸し切り状態!
7つる分でしめて28本収穫。現在、新聞紙の上でまわりについた土を乾かしています。
農園のおかあさんから芋にまつわるお話も色々と伺ってきました。
なんといっても貸し切り状態だったので、私たちとずっとおつきあい下さいました。
普段はこうはいかないとおっしゃってました!年間、16000人もの方がいらっしゃるそうです。
それもそのはず、この農園のお芋、本当に美味しいのです!どうやら土が良いみたいです!
掘っていて気がついたのですが、お芋って土の中で立っているのです。
今年は猛暑だったので、水分を求めて芋が連年より地中深くもぐっていたそとです。
そして、さつま芋の花はあまり咲かないそうですが、今年は珍しくたくさん咲いていたとの事。
猛暑に危機感を感じ、子孫繁栄のためがんばっていたのではとおっしゃってました。
そして、お芋も子供と一緒だそうで、途中でめげてあまり実をつけないものもあるそうです。
保存は土をつけたまま必ず立ててと聞きました!まわりにくるりと新聞を巻いて、お部屋の中でとの事。
寝かせると、呼吸がしにくくなって腐りやすくなるそうです。
育った環境のままが一番ということですね。

荒幡農園、とってもおすすめです♪
東京からのアクセスも良いですから、皆様、休日にでも行かれては。
まだ、お芋、畑に残ってましたよ!
http://www.arahatanouen.com/

b0204930_22123559.jpg
b0204930_22125366.jpg
b0204930_22152294.jpg

[PR]
by koyama165 | 2010-10-28 22:16 | 日々のコトコト | Trackback

魚沼産!

今日は、朝からお料理教室のお仕事でした。
午後、佃にもどりレシピの打ち込みをずっとしてまして、
明後日から来月7日まで出張で留守がちになるので、ある程度仕事をすませておこうと、
必死になってはいるのですが、なかなかハカドリマセン・・・。グスン。

嬉しいことがひとつありました★
先日、セミナーで名刺交換をさせて頂いたSさんが、
魚沼産のコシヒカリを送ってくださったのです。
ディクレアで炊いて、頂くのが今からとっても楽しみ(^^♪
ひとりではもったいないので、どなたかお誘いして、
口福をわかち合いたいな♪なんて思っています。

明日は毎年恒例になっている芋堀り&芋膳へ芋懐石を食べに川越へ行ってきます。

明後日から旅に出ます。
旅の初日は、滋賀県で久しぶりに司会のお仕事です。
高島屋さんでのお料理ショーも京都会場(10月31日)、
名古屋会場(11月3日)にまわらせて頂きます。
11月6日は能登から羽田に戻り、90分後に愛媛行きの
飛行機に飛び乗る感じで超ハードスケジュールなんです。
風邪をひかないように、体調を整えて、がんばります!


b0204930_2353192.jpg
[PR]
by koyama165 | 2010-10-27 23:53 | 日々のコトコト | Trackback

優子先生のプログ

お料理の撮影でお世話になっている写真家・・・優子先生のプログです。
撮影の様子をプログに優子先生の目線で綴って下さっています。
10月7日の記事です♪

http://pokuchan.exblog.jp/page/3/
[PR]
by koyama165 | 2010-10-26 20:01 | 講演&セミナー | Trackback
以前、ゴッホ展へ行ったことを書かせて頂きましたが、
本日、お仕事でご一緒させて頂いている日本農業新聞社のTさんから下記情報を頂きました!
みなさまにも、情報のおすそわけです★

http://sankei.jp.msn.com/culture/books/101017/bks1010170904009-n1.htm
[PR]
by koyama165 | 2010-10-26 18:40 | 日々のコトコト | Trackback

DVD収録

今日はDVD収録のお仕事で中央区某所に出かけてました。
現場は徒歩圏内。お散歩気分な感じで、てくてく歩いて行きました!
10時から打ち合わせをし、10時30分より撮影スタート!
夜までかかるかと思ったのですが、意外とスムーズにすすみ、
大きなミスや撮り直しもほとんどなく、午後3時には終了。
発売は来年だそうです。また、皆様にもご案内させて頂きますね。

写真はカメラ担当の優さんです。
休憩時間にお昼をご一緒させて頂きました。
会話も弾み、たのしい時間を過ごさせて頂きました!

編集が大変かと思いますが、DVD楽しみにしてます(^^♪
そして、長時間にわたる撮影お疲れさまでした!

b0204930_16411072.jpg
b0204930_16413848.jpg
b0204930_1642442.jpg

[PR]
by koyama165 | 2010-10-26 16:42 | お仕事 | Trackback

みなさまへ

先日まで写真だらけのページでしたが、やっと文章がすべてにはいりました!
お時間のある時にもう一度、ページをさかのぼって今度は文字を読んで頂ければ
嬉しいです♪ こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2010-10-25 22:20 | メディア掲載 | Trackback

ひとりごと

昨日は終日、セミナーのお仕事でした。
1日3回、200人近くの方にご参加頂きました!
食育をテーマにどういう住まいをつくっていったらいいのかという
お話と家族一緒につくれるお料理を4品紹介しました。
参加された皆様には試食もして頂きました。
お子さんが、美味しそうに食べてくれる姿にすっかり癒されました~。
そして、特に好評だったのが、IHで炊く土鍋ごはん。
私物のディクレア持参で行きました~。
10万円以上もする炊飯器が売れているようですが、
やはり、毎日おいしいごはんを食べたいと思っている方が
多いようです。12~13分で炊けちゃうんですよ!
ご一緒させて頂きましたパナソニック電工の皆様、終日本当にお疲れさまでした(^^♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は午前中からDVDの収録です。
お洋服、何を着ていこうかいまだに迷っています・・・。
派手すぎてもいけないし、地味すぎてもいけないし、
私らしくなきゃいけないし・・・。です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして今日は、朝からレシピ作成しています。
来月撮影のものです。
ライターの渡辺ゆきさん、優しいので“先生、まだ大丈夫ですよ!”と
言って下さるのですが、その言葉に甘えてもいられず、
今日中に仕上げてしまおうと思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩、夜な夜な栗の渋皮煮を作りました!
忙しい時ほど、ジャムを炊いたり、トマトソースを煮込んだりする習性がありまして、
お料理しながら無心になれる時間が大好きです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


b0204930_10275276.jpg
[PR]
by koyama165 | 2010-10-25 10:23 | お仕事 | Trackback
この写真は、フードコーディネータースクールの生徒さんたちです。
皆さんの笑顔、素敵ですよね。
土曜日に『食育教室プロデュース論』という授業を2コマ、4時間させて頂きました。
お伝えしたい事がありすぎて、4時間では足りないくらいでした・・・。
この後、生徒さんたちは、実際の企業をクライアントとして想定し、
右の写真の商品をテーマに企画を作り、年明けにはプレゼンです。
大変だと思いますが、頑張ってくださいね。私も皆さんの企画を楽しみにしてますから。

b0204930_8571528.jpgb0204930_1004653.jpg
[PR]
by koyama165 | 2010-10-24 20:56 | お仕事 | Trackback

ご案内

プログ用に撮りだめていた写真をアップしました。
それぞれにタイトルはつけていますが、
文章がまだはいっていません・・・。
少しずつ書いていきますね。

来週の29日から来月7日まで全国飛び回ります。。。
滋賀・京都・静岡・名古屋・能登・愛媛へ。
寒くなってきたので、風邪をひかないようにと思っています。
皆様も、お体ご自愛くださいね。
[PR]
by koyama165 | 2010-10-21 23:02 | メディア掲載 | Trackback