小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:講演&セミナー( 173 )

b0204930_14515672.jpg

b0204930_14515834.jpg

JA健康寿命百歳プロジェクトのお弁当コンテスト。
乳和食部門を新設していただいてから、
今年で3年目になります。

今年も全国から沢山のご応募をいただきました。
年々、乳和食に対する理解もすすみ、
本当に素晴らしい作品をご応募いたたいております。

テーマ設定も健康につながるものとして
とらえて頂けるようになり、
単に牛乳を使ったレシピではなく、
随所に工夫がみられます。

さてさて来年はもっともっと進化した乳和食レシピが出てくるのかなぁ。

関わらせて頂けてます事、
嬉しく、たくさんの皆様に感謝です(^^♪


小山浩子




[PR]
by koyama165 | 2017-11-10 14:51 | 講演&セミナー


b0204930_9225777.jpg
b0204930_09194433.jpg
11/2 広島県福山市に行ってきました。
お天気にも恵まれ、久しぶりに新幹線で長距離移動。
福山市で降りるのはきっと初めてかもと思いつつ、
駅徒歩1分の会場ホテルへ。

(株)なかやま牧場さま47周年の会で基調講演をさせて頂きました。
会場には、見渡す限り、スーツ姿のおじさまたち。
普段は奥様方にお話しすることが多いので、
ちょっぴり緊張致しましたが、
皆さま、とつも熱心に聞いて下さいました。

この日、私が一番“感動”したのが、
冒頭での社長のご挨拶。
おはなしされた内容が素晴らしく、
経済がいい時も悪いときも利益はほどほどに、
儲かる商品ではなく、お客様が喜んでくれる商品のご提案を
今後もお願いしたいと結ばれましたが、
オリンピックの年には50周年を迎えられるとの事。
勢いよく、今後も益々発展されるお会社さまなんだと
確信致しました。


懇親会も出席させて頂き、
沢山の方と名刺交換させて頂きました。
多くの方が関わっておられることを知り、
ここでも多くを学ばせて頂きました。


農場では9000頭の牛さんを肥育し、
スーパーを10店舗も展開されていらっしゃいますが、
今後も私たちに安全で美味しい牛肉を届けてくださることと思います。

ご縁をさせて頂きました皆さま、
ありがとうございました。


こやまひろこ







[PR]
by koyama165 | 2017-11-06 09:22 | 講演&セミナー
昨日、一昨日は、Jミルクさん主催の乳和食指導者向け、
スキルアップ研修会でした。
北は北海道から南は九州まで、岡山、鳥取、仙台、秋田からもいらして下さいリ、
約40名が参加して下さいました。

初日はほぼ座学でお勉強して頂き、
2日目はワークショップ。
献立を立てて、発表し、デモンストレーションの動きを設計し、
トークも考え、エアデモを皆さんの前で披露するという、
かなり高いレベルのワークでしたが、
皆さんが短時間の間にどんどんスキルアップをされていき、
気づきも芽生え、グループ内で積極的に発言もされ、
ぐるぐるとテーブル回りながら、熱心に取り組んで下さるお姿に
嬉しくてたまらなかったです。


そして最終発表は私が考えていた以上の仕上がりでした。
厳しい事もたくさん申し上げましたが、実は、
心の中でいっぱいいっぱい拍手もしていました。


今回の2日間を踏まえ、プログラムを更にブラッシュアップして、
今後も開催していけたらと思っております。
なので、皆さま、何かご要望等ありましてら、
おっしゃって下さいね。

個人的には、来年のミルクカレンダーで披露している新レシピを
私がデモをして、何品かは皆さまにも作って頂き、
12か月分の新乳和食レシピの実食もできると良かったのかなぁと。


まぁ、色々と思うことはありましたが、
あの希望と自信に満ちた、皆さまの笑顔が最後に見られたことは、
私にとって、とても励みになりました。
皆さん、ありがとうございました。

そして2日間、本当に本当にお疲れさまでした。

また皆さまと切磋琢磨させて頂ける日がきます事を楽しみにしています。


最後に事務局の林さん、ラフォリさん、佐野さん、これまでの礎を築いて下さいました関さんにも
心より御礼申し上げます。


写真、Jミルクさんからいただきましたら、
アップしますね。


今日は東京、とってもいいお天気です♪


こやまひろこ
 




[PR]
by koyama165 | 2017-10-27 08:53 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_17312934.jpg
b0204930_17320528.jpg

この日はこの日だけとってもお天気が良かったなぁ。
皆さんの笑顔もとても印象に残っています。

育脳セミナーさせて頂くと、
私の方がいつもジーンときてしまいます。
ママさんたちのお子さんへの愛がすごく感じられるから。
今回も参加者のみなさまと沢山、お話しさせて頂きました。

早速、お魚バーガー作りました!
というメールもいただき、
実践して下さり、嬉しいなぁ。

当日は小学館からコミック漫画出されている
マンガ家さんもいらして下さいました。

とてもとても楽しいセミナー、
次回あります時はまた、
ご案内させて頂きますね(^^♪



こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-10-24 17:34 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_20382870.jpg


小学館さんからは、本はいくつか出させて頂いていますが、
その中でも思い入れがありますのが、
この2冊。

特に子供の脳と朝ごはんの本は、
構想から論がまとまるまでに、2年以上、
レシピ開発には半年以上かかりました。

育脳だから、毎日お魚食べましょうではなく、
そこへ行きつくまでの理論が大事で、
その組み立てには様々な方面から知識を得、
自分なりに咀嚼をして、
インプットをアウトプットしていくという作業をするのですが、
こういった作業は、とてもとても孤独ですし、
難しい本を何度も何度も読み返して、
アンダーラインをひいて、図式化し・・・と
楽しいことばかりではないのですが、
今、こうして、皆さまにお教室をさせて頂けるまでになると、
頑張って良かったなぁとつくづく思います。


今では育脳テーマですと、企業様からお声かけて頂く事、
とても多いですが、全くの無名時代にきっかけを与えて下さった
小学館の元eduの編集長様には感謝しきれない位ですし、

今回、有料セミナーだったのですが、
お声がけしましたら、行きます!とお申込みをして下さった皆さまにも、
お仕事のお付き合いを超えて、愛を感じ、
おひとり、おひとりにちゃんと御礼を言えてませんが、
嬉しかったです。

そして、今回、企画をして下さった
小学館カルチャーライブ様、
東京ガスさまの皆様にも
本当にお世話になりました。

普段、お付き合いをさせて頂いている企業様からは、
沢山のお土産を頂戴いたしました。
●日本ケロッグさま
●日本製粉さま
●キッコーマンさま
●マルヤナギさま
に心より、御礼申し上げます。


そして、皆さまからの温かい愛を感じた1日でした☆

写真、いただきましたらアップしますね♪


やっぱり、現場が好きです。
お教室や講演、
ライブは最高にいいですね。
最近、ちょっぴりクタビレモードでしたが、
今日は皆さんから元気もらいました。

さて、今週は久しぶりに大きな撮影受けてますので、
明日からまた頑張ります!


みなさま、
ありがとうです。


こやまひろこ











[PR]
by koyama165 | 2017-10-18 20:38 | 講演&セミナー
b0204930_20141695.jpg

b0204930_20141740.jpg

b0204930_20141864.jpg


今年もおっきなステージに立たせて頂きました。
何年も、お声かけて頂いて、
毎年させて頂いているお仕事。

毎年いらして下さる、お客様も、
ステージからお顔、拝見してますと、
嬉しくなります。


今年は氷砂糖を入れない果実酒にも挑戦してみました。
レモンと塩麹と焼酎甲類25度の3つの材料だけで、
実はとっても美味しい果実酒ができるんです。

意外な組み合わせに会場の皆様も驚かれてましたが、
飲んでみて、美味しいと言って下さいました。

2日間、スタッフの皆さんも笑顔で、
楽しかったな。


先生、また来年もと言って見送って下さり、
お世辞でも嬉しくて。


私は焼酎25度は煮物や煮豆の仕上げ、
ジャムにも入れます。

必ず常備している、
お醬油や味醂と同じくらい、
大切な大切な相棒なんです。


関係者の皆様、
2日間本当にお疲れさまてした。

こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-10-15 20:14 | 講演&セミナー
b0204930_534659.jpg

b0204930_534738.jpg

b0204930_534915.jpg
先週は秋田に行っておりました。
東京から3時間半の大曲は、以前も講演でお世話りなったところ、
とても懐かしく、依然と変わらず美しい田園風景でした。

午前・午後と結構ハードなプログラムに20名の方が参加して下さいました。
お伝えしたいこと、これはマスターしていって頂きたい、
時間が足りないと思いながら、
参加して下さった皆様が真剣に取り組んで下さり、
一緒に学びを深められた気がします。

前日、当日の朝もJAおばこ会田さん、佐々木さん、中央会の杉山さんがお手伝いして
下さり、とってもスムーズでした。

秋田へはもう7度目位でしょうか。


ちょっと、いえいえかなりわがままを言って、
素敵なお宿に泊まらせて頂きました。
少しですが、紹介させて下さい。
角館・詫桜
是非、検索してみてください。

当日お世話になりました秋田こまち、秋田男子のみなさま
継続は力なりです。
できることからコツコツとはじめてみて下さいね。
まずは、復習からですね。
鍋炊き栗おこわ、チャレンジしてみて下さいね。


小山浩子






[PR]
by koyama165 | 2017-09-11 05:34 | 講演&セミナー
b0204930_17341269.jpg
チームファンケルさん、
みなさんからいつも元気だったり、
パワーだったり、
感動だったり、
瞬間・瞬間でいいものたくさん、
いただいています(^^♪


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-09-04 17:34 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_22134098.jpg

b0204930_22134136.jpg

b0204930_22134184.jpg

今日は横浜にありますファンケルさん本社へ。
実は2015年からご縁をいただき、
学べる健康レストランのレシピ開発をさせて頂いておりました。
社外秘の部分もあり、
あまりオープンにできない部分もありましたので、
ブログでは詳しくは、ご紹介できずにおりました。

そして今日、約3年の共同開発期間を経て
社員食堂は装いを新たにオープン。
世の中に現在ないものを作ろうという事で、
ファンケルさんオリジナルの基準を設定。
とことん美味しさにもこだわりました。

美味しい健康レシピの開発は一筋縄ではいかず、
苦労がなかったと言えば嘘になりますが、
関わって下さったメンバーの皆様と苦楽を共にし、
目標を確認し合いながら、同じ方向を向いて
一緒に取り組ませて頂いたから、
今日の感動は私の中では一生涯忘れられないものになりました。


実際の健康レシピでの食堂稼働は明日からになりますが、
今日プレで食べさせて頂いたお料理の美味しかったこと。
株式会社アルス様が本当に心を込めて作って下さっているのです。

今日の講演会の様子は、
カメラマン木和田さんに写真を頂く事になっていますので、
美しい写真と共に、
ブログを見て下さっている皆さまにも、
お伝えしたいと思っております。

私自身、会社員時代に社食にはそんなに期待してなくて、
こんなものかなと思って食べていたので、
ファンケルさんの社員の皆さんが本当にうらやましくて。
明日は小山自信作のカレーも提供されるみたいです。


そして今後もメニュー開発は続きます・・・

私のミッションを果たすべく、
今後も皆さんと力を合わせて頑張っていきたいと思います。
3人集まれば文殊の知恵、9人集まれば仏の知恵だそうです。
※今朝、読ませていただい(株)アルスの社長様のブログより引用
日本の未来の為にも・・・


今日は本当に沢山の感動をありがとうございました💛

追伸、木和田さん~
   お写真お待ちしています(^^♪



こやまひろこ




[PR]
by koyama165 | 2017-07-31 22:13 | 講演&セミナー
b0204930_07173696.jpg
b0204930_08272790.jpg

b0204930_08270969.jpg

ケロッグさんのアンバサダーイベント、
皆さん、ご家族でご参加下さり、お子さん達もとってもかわいかったです。
子供達がちっちゃな体とちっちゃな手で一生懸命、一生懸命、お料理づくりに参加されている様子が
とてもとても微笑ましく、お子さんを優しいまなざしで、そばで見守るお母さま、お父さまにも
微笑ましかったです。今日の日が子供たちにとって夏の良き思いでになってくれたらいいなぁ。

今回はケロッグさん商品を使った新しいシリアルレシピを2品開発して、
ご紹介させて頂きました。
シリアルというと牛乳をかけて食べることが一般的ですが、
子供でも作って楽しめる新しいレシピを考えて欲しいとのご依頼でしたので、
うーん、夢にフロスティやチョコクリスピーが出てくる位取り組ませて頂きました。

そして誕生したのがこちらの2品。
どちらも基本材料3品、火も調理道具も使わずに3才児さんでも作れるレシピなんです。
こちらは今年の秋以降、ケロッグさんのサイトで紹介されますので、
皆さま、チェックしてみて下さいね。

そして、今後イベントに参加されたいという方は是非、下記、チェックしてみて下さいね(^^♪
http://www.frostiesandcoco.jp/ja_JP/news/kelloggs_family_ambassador.html


参加して下さった皆さま、
ケロッグさま、スタッフの皆様、
アシスタントさん達、
ありがとうございました☆


小山浩子




[PR]
by koyama165 | 2017-07-20 07:18 | 講演&セミナー | Trackback