小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:講演&セミナー( 157 )

b0204930_11151699.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-05-25 11:15 | 講演&セミナー
企画セミナー会場②

おいしさ提案ゾーンプレゼンテーション

  • 牛乳と和食のしあわせな出会い
    だしは牛乳・美味しく減塩 乳和食

    基調講演 料理家・管理栄養士・フードビジネスコーディネーター 小山浩子

    http://www.ifiajapan.com/seminar

    ifia JAPAN 2017 [アイフィア・ジャパン]
    第22回 国際食品素材/添加物展・会議

    HFE JAPAN 2016 [エイチエフイ―・ジャパン]
    第15回 ヘルスフードエキスポ

    にて




[PR]
by koyama165 | 2017-05-25 08:18 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_20591179.jpg
b0204930_20592866.jpg
今年も私の大好きなミルクフェスティバル@千葉に
出演させていただきます。

毎年大好評のミルクドーナツも販売しますので、
是非、お近くの方、いらしてくださいね。

やさしい健康おやつ、試食もご用意してます♪


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-05-13 21:00 | 講演&セミナー | Trackback
今日は午後伊豆へ。
新幹線で熱海へ→踊り子でびゅんと伊豆急下田へ
お迎えの車で会場の下田東急ホテルへ。

新緑の山のコントラストが素晴らしく、
海もとってもきれいでした。
東京から2時間ちょっと。
今回、日帰りだったので、なかなか時のものを食べたりはできなかったのですが、
また訪れたいなと思いました。


講演の方は、皆さん、とっても熱心に聞いてくださり、
経営者の皆様、やはり、メモをとられることも慣れてらして、
すごく勉強熱心でして、ご一緒してましてとても心地良かったです。


乳和食の紹介では、さばに牛乳注いでいる画像にいろんな意味での歓声が上がっていました。


お味噌汁から、納豆から・・・
乳清ごはん・・・
皆さん、即実践してくださりそうな感じでした。
直接言葉を交わさなくても、通じ合える部分、これも嬉しいこと。


久しぶりに東京をちょっと離れて
心にいっぱい栄養チャージしてきたので、
また明日から頑張れそうです。

伊豆下田法人会の皆様、
今日はお世話になりました。
ありがとうございました。


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-05-10 23:24 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_20561789.jpg
今日はこちらの5品のデモ&実習。楽しかったですよ~。
やっぱりリアルお教室は好きです(^^♪

[PR]
by koyama165 | 2017-03-24 20:58 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_9221483.jpg

昨日、金沢から帰って参りました。
たくさんの良き出会いがあり、心に栄養満タンチャージしてきました。
心もお腹も満腹状態。ブログにはご紹介したいこといっぱいで・・・
何から書こうかなといった感じです。

まずこの度、お声をかけて下さいました、
金沢骨を守る会代表の三浦先生に御礼申し上げます。

講演に来て下さいましたお客さま、
たくさんのスタッフさん、
ご一緒させて頂きました、
顧問の森本先生、整形外科医の石橋先生、
落語家の三遊亭歌之介師匠、
エンターテイナー小和田アキ子さん、
三浦先生のお弟子さん達、
本当にありがとうございました。


今回のお出会いでも、
一途一心にその道を究めてこられた先生方からは、
たくさんの事を学ばせて頂きました。

まだまだ若輩者の私は日々勉強です。

素敵な2日間をありがとうございました☆


金沢でのことは、
ちょこっとずつ、ブログで紹介させて頂きたいと思ってます。
まずは泊めていただいたお宿のことからかな。→滝亭@金沢
歌之介師匠、小和田アキ子さんのことも紹介したいな♡


こやまひろこ







[PR]
by koyama165 | 2017-03-22 09:22 | 講演&セミナー
b0204930_17371850.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-03-16 17:37 | 講演&セミナー | Trackback

乳和食セミナー@宮崎

b0204930_19104792.jpg
b0204930_19110980.jpg
b0204930_19112865.jpg

今年も宮崎へ✈
空港に着くとヤシの木がお出迎えしてくれます。
私にとっては見慣れた風景になっているこの頃。
この日ももう夏のような日差しでした。

午前中は200名近い市民の方へ講演をさせて頂き、
午後からは料理教室。
以前、フードコーディネータースクール宮崎校で講師をさせて頂いていたこともあり、
生徒さん達もたくさん参加してくださいました。

みなさんいつでも、とても温かく迎えてくださり、
久しぶりにお会いしても、全く違和感なく接して下さるので、
私も居心地よく、させて頂いています。

帰りにはかねてからお伺いしたかった地元乳業メーカーの白水舎さんへ。
生徒さん達も一緒行き、頂いたソフトクリームは最高だったなぁ。
美味しかったです。白水舎さんの牛乳バッケージはイラストで東国原元知事がサーフィンしていて
とってもユニーク。世界初の牛乳を麹で発酵させた甘酒【百々麹】を作られていて、
こちらもおすすめです。

スタッフの皆様、準備等ありがとうございました。
来て下さった私のかわいい教え子さん達、
またお会いしましょうね(^^♪
料理教室の皆さんの笑顔、最高です!


こやまひろこ












[PR]
by koyama165 | 2017-02-27 19:11 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_803698.jpg
b0204930_08155852.jpg
b0204930_08162691.jpg

b0204930_08170081.jpg

熊本空港から1時間ちょっと、
山間の集落、阿蘇小国郷。
60年前から計画的にジャージー牛を導入し、
現在20戸の酪農家さんが美味しいミルクを搾っていらっしゃり、
牛乳のみならず、ヨーグルトやアイス、プリン、バター、生キャラメル・・・と
希少なジャージー乳で色々と製品化されています。
コクと甘味があり、飲むヨーグルトはどろんとしていて
とっても美味しいんです。

ジャージー牛導入60周年の記念式典にお招きいただき、
講演をさせて頂きました。
レセプションにも参加させて頂き、
これまでの歩みや皆さまの思いを共有させて頂きました。
東京に戻り、いただいた60年の記録を読ませて頂き、
ここまでくるのに、ご苦労も多かったことも知りました。
60年の節目に牛乳のパッケージもリニューアルされるとの事。
日本一の牛乳を目指して、今後も私たちに美味しい小国ジャージーを届けて頂けること、
期待しています。


懇親会にも参加させて頂き、
短い時間でしたが、皆さんと交流。


これからも私たちに、美味しい小国ジャージー牛乳を届けて下さること、
期待しています(^^♪

関係者の皆様、スタッフの皆様、お疲れさまでした。

そして、60周年本当におめでとうございます。
心よりお祝い申し上げます。


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-02-27 08:00 | 講演&セミナー
b0204930_19373724.jpg
b0204930_19333530.jpg
b0204930_19375926.jpg
b0204930_19340557.jpg




b0204930_19383163.jpg
b0204930_19390104.jpg
b0204930_19392757.jpg

写真を送って頂きましたので、アップさせて頂きました♪
こんな感じで・・・舞の海さんにたくさん、乳和食作って頂きましたんですよ。
横で見ているだけだと思っていたらしく・・・
こんなに働かされるとは・・・とおっしゃってましたが、
何をお願いしても、笑顔で対応してくださり、舞の海さんとは別のお仕事も含め、
何度もお会いしてますが、いつお会いしても気さくで、周りへの配慮があり、
学ばせていただく部分も多いです。

八戸調理師学校の先生方、生徒さんにもお世話になりました。
女性部さん、事務局スタッフのみなさま、
青森へは3年続けて毎年、お伺いさせて頂いてます。
お声かけて頂けることが嬉しくて、有難いです。
そして、いつも皆さんにとってもとっても可愛がっていただいてます。

今回、私とずっとやりとりして下さった、ご担当の工藤さんの体調がとっても良く、
一年に1度しかお会いしないのに、いつも風邪をひかれてたり、辛そうにされてたので、
今回はそれも良かったかな。写真を見て、皆さんのお顔を見るとその時交わした会話だったり、
色んなこと、思い出します。また来年もお会いできるかな。

青森がとっても近く感じた2日間でした。

お会いしたすべての皆様に感謝の気持ちです(^^♪


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-02-21 19:40 | 講演&セミナー | Trackback