小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:講演&セミナー( 163 )

b0204930_694984.jpg

b0204930_694962.jpg

昨日は名古屋へ。
栄養改善学会で講演させていただきました。

大学教授の先生方、大学生・大学院生のみなさんも沢山参加して下さり、
とても熱心に講演を聞いて下さいました。
懇親会にもお声かけていただき、
先生方とお話しさせていただき、
とてもいい刺激を受けて帰って参りました。

学生時代のお友達も来てくれたので、
久しぶりの再会で話も盛り上がり・・・
でもお互い40代・・・
血圧のお話しだったりなのですが、
昔を思い出し懐かしく・・・
みんな変わってなくて、
温かでした💛


今日ご縁をさせて頂きました先生方、
懇親会でも貴重なお話しをして下さり、
ありがとうございました。



小山浩子










[PR]
by koyama165 | 2017-06-26 06:09 | 講演&セミナー
b0204930_994698.jpg

b0204930_994740.jpg

b0204930_994837.jpg

b0204930_994982.jpg


今年で3回目になる、
永利牧場まきばの家での乳和食教室。

今年もお招きいただき、
たくさんの心のこもったおもてなしに
感謝・感激の3日間でした。

そして、お教室には会場いっぱいのたくさんの皆様が
参加して下さいました。

いつも本当にお世話になっております、
永利牛乳の社長ご夫妻と社員の皆様の、
立ち居振る舞いからは沢山のことを学ばせて頂いています。
そして、今回、特別に工場も見せて頂きました。
美しく整理整頓された綺麗な工場にまた感激。

今回のお教室の様子は、
愛しの牛乳パックさんが
ブログでとっても丁寧に書いて下さっているので、
是非、見てみて下さいね。
☆こちらの6/11の記事になります☆
http://blog.livedoor.jp/ftmember/


うーん、書きたいこと沢山ですが、
この良き出会いに感謝しつつ・・・
しばらくは余韻にひたっていたいなぁ。


教室に参加して下さったみなさまにも
沢山の感謝の気持ちを込めて・・・・・


こやまひろこ




[PR]
by koyama165 | 2017-06-13 09:09 | 講演&セミナー
b0204930_7562663.jpg
今日は朝から大手町のJAビルへ。
わたわたといつものように準備をして、
早めにスタンバイできたので、
ちょっぴり気分転換にコーヒーブレイクもさせていただき、
12時5分からお教室がスタート。

ほとんどのお客様は、大手町界隈で働くОLさんです。
お昼休みにランチをとりながら、
お料理も学べるという企画。

皆さんと一緒に“いただきます”の声でスタート。
食べながら、しっかりと皆さん、メモもおとりになってました。


貴重なお昼やすみに乳和食セミナーに参加して下さり、
本当にありがとうございます。

そして、今回、農村ギャラリーとなりのお弁当屋さんが
私のレシピを再現して下さったのですが、
とっても美味しかったんです。
もう100点超えて120点満点。
シェフと調理スタッフの皆様にも心より
感謝申し上げます。

写真を撮ろう~と思ってデジカメもっていっていたのに・・・
撮る時間なくて、
あとでいただけるかな

写真、いただけたらアップしますね。


今日もとってもいい日でした♪



[PR]
by koyama165 | 2017-06-08 07:31 | 講演&セミナー
b0204930_17243964.jpg

b0204930_17243997.jpg

b0204930_17244058.jpg
毎年お声をかけて頂いている、千葉県牛乳普及協会さまのミルクフェスティバル。
今年はお天気も2日間ともとっても良く、お客さまも沢山いらしてました!

小山浩子のやさしい健康おやつのステージには、
2日間で整理券配布時に並んで下さった200名のお客さま、
そして立ち見のお客様も含めると、かなりのお客様が参加をして
下さり、牛乳の栄養のこと、美味しいおやつレシピを親子で学んでくださいました。
初日、2日目と顔見知りのお客様もいらして下さり、
嬉しい限りです。

毎年恒例のミルクドーナツも2日で2000個ほど揚げましたが、
おかげ様で完売することができました。


たくさんの準備をして下さった千葉県牛乳普及協会さま、
各乳業メーカーのご担当者さま、
スタッフさん、アルバイトさん、
ベイエフエムさま、
本当に本当にありがとうございました(^^♪


昨日も今日も、いい日だったなぁ。
心から、関わって下さった皆さまに感謝の気持ちの2日間でした。

未だ余韻にひたってますぅ。。。。


こやまひろこ







[PR]
by koyama165 | 2017-06-04 17:24 | 講演&セミナー
b0204930_20283857.jpg

今日は朝から夕方まで、終日、川崎市の宮崎台にあります
セレサモスでセミナー講師をさせて頂きました。

遠くは福島や三重県からもいらして下さいました。

こちらのエプロンは今日参加の皆様とおそろいなんです。
みんなして、このエプロンつけてお教室している感じ、
なんだか嬉しくて。ジーン。
せっかくだから、小山先生のサインを入れたエプロンにしましょうと
言って下さり、そんなそんな・・・。
でも、乳和食共々小山のことも大切に思って下さるお気持ちが嬉しくて。


今日は一生懸命、私が25年の経験からこれはというものを
約50ページのテキストと別紙の動きのマニュアルに落とさせていただき、
数時間にぎゅっと凝縮して講義させて頂きました。


一番感動したのは、
やっぱり参加された皆さんの真剣なお顔。
そして、修了証をお渡しした時のとびきりの笑顔。
あ~、今日もいい日だったなぁと思えた瞬間でもありました。

今日参加された皆さま、
もうお家に着かれましたかねぇ。

私も含め、いくつになっても学ぶことは素敵ですね。
これからも皆さんと切磋琢磨して一緒に成長していけたらと思っています。



企画をして下さったJA全中のご担当者さま、ブライトン小山さま、
いつもサポートしてくれるアシスタントさん達に今日も感謝です♪



こやまひろこ






[PR]
by koyama165 | 2017-06-02 20:28 | 講演&セミナー
b0204930_21105584.jpg
b0204930_21123734.jpg
b0204930_21130281.jpg



[PR]
by koyama165 | 2017-05-31 21:10 | 講演&セミナー
b0204930_11151699.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-05-25 11:15 | 講演&セミナー
企画セミナー会場②

おいしさ提案ゾーンプレゼンテーション

  • 牛乳と和食のしあわせな出会い
    だしは牛乳・美味しく減塩 乳和食

    基調講演 料理家・管理栄養士・フードビジネスコーディネーター 小山浩子

    http://www.ifiajapan.com/seminar

    ifia JAPAN 2017 [アイフィア・ジャパン]
    第22回 国際食品素材/添加物展・会議

    HFE JAPAN 2016 [エイチエフイ―・ジャパン]
    第15回 ヘルスフードエキスポ

    にて




[PR]
by koyama165 | 2017-05-25 08:18 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_20591179.jpg
b0204930_20592866.jpg
今年も私の大好きなミルクフェスティバル@千葉に
出演させていただきます。

毎年大好評のミルクドーナツも販売しますので、
是非、お近くの方、いらしてくださいね。

やさしい健康おやつ、試食もご用意してます♪


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-05-13 21:00 | 講演&セミナー | Trackback
今日は午後伊豆へ。
新幹線で熱海へ→踊り子でびゅんと伊豆急下田へ
お迎えの車で会場の下田東急ホテルへ。

新緑の山のコントラストが素晴らしく、
海もとってもきれいでした。
東京から2時間ちょっと。
今回、日帰りだったので、なかなか時のものを食べたりはできなかったのですが、
また訪れたいなと思いました。


講演の方は、皆さん、とっても熱心に聞いてくださり、
経営者の皆様、やはり、メモをとられることも慣れてらして、
すごく勉強熱心でして、ご一緒してましてとても心地良かったです。


乳和食の紹介では、さばに牛乳注いでいる画像にいろんな意味での歓声が上がっていました。


お味噌汁から、納豆から・・・
乳清ごはん・・・
皆さん、即実践してくださりそうな感じでした。
直接言葉を交わさなくても、通じ合える部分、これも嬉しいこと。


久しぶりに東京をちょっと離れて
心にいっぱい栄養チャージしてきたので、
また明日から頑張れそうです。

伊豆下田法人会の皆様、
今日はお世話になりました。
ありがとうございました。


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-05-10 23:24 | 講演&セミナー | Trackback