小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:講演&セミナー( 181 )

b0204930_7385314.jpg

[PR]
by koyama165 | 2018-02-14 07:38 | 講演&セミナー
b0204930_84744.jpg
昨日は宇都宮市文化センターで講演をさせて頂きました。
会場は400名近くの方が入り、満席状態。
会場の皆様ととても心地よい時間を過ごさせていただき、
おひとり、おひとり、と一体感が感じられる会でした。

昨年から打ち合わせをしながら、
昨日まで本当に丁寧に準備をして下さった
事務局の皆様には、頭が下がります。

そして、講演終了時に大きな拍手もいただきましたが、
みんなさんの満足された満たされた笑顔がぱぁっと
見られたことが、本当にうれしかったです。

こちらは、講師控室に用意して下さった
地元のヨーグルトや牛乳です。
食べちゃった後写真を撮ったので、
写ってませんが、とちおとめ(苺)もご用意
下さってました。

今朝もまだこの余韻にひたっております☆


こやまひろこ

[PR]
by koyama165 | 2018-02-02 08:47 | 講演&セミナー
b0204930_85967.jpg

昨日は朝早起きして群馬へ。
太田という駅から車で30分行くと東毛酪農さんがあります。
ミルクランドと聞いていたので、
てっきり牧場かと思っていたら、
牛はここにはいませんとのこと。

みなさんが素敵な笑顔で迎えて下さったので、
がっかりはしませんでしたが、
立派な料理室をもっておられて、
びっくり。

地元の酪農家さん、太田市食改の会長さん、
埼玉から管理栄養士の先生も来て下さり、
大和芋と牛乳のコラボレシピも紹介。
役場の方もいらして下さり、
とても盛況な会でした。

今回、東毛酪農さんの方で、
事前の試作やリハーサルまでして下さり、
当日はとってもスムーズでした。

今回はじめて乳和食を食べたという方がほとんど。
先生の本やカレンダーはもっているけど、
作ったことなくて・・・と
言われ、でも、今回とても美味しかったので、
家族の健康のことも考えて、作りますと言って頂けました。


今回、日本で唯一ミルク酵母のパンのお店をされている
オーナーの白井さんが手作りモッツアレラチーズ風の講習もしてくださいました。
作り方はとっても簡単でしたが、
酵母パンもモッアレラ風も
この63度Ⅽ牛乳でないと上手に美味しくできないとのこと。
私も皆さんと一緒に学ばせて頂きました。

片道2時間の結構な長旅でしたが、
皆さんに喜んで頂けて良かった、
そんな思いでかえってきました。

スタッフの皆様、
準備が本当に大変だったかと思います。
何から何まで、
ありがとうございました。


私もいただいた牛乳で、
モッツアレラチーズ風、作ってみます(^^♪


追伸・東毛酪農さん東京スカイツリーにお店だしていらっしゃいます。
   そちらでソフトクリーム、牛乳も飲めます。
   行かれたら、是非!


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2018-01-30 08:05 | 講演&セミナー
b0204930_858383.jpg

b0204930_85847.jpg

昨日はファンケルさんで健康ワークショップをさせて頂きました。
企画して下さった社員の皆様、参加して下さった社員の皆様・
今回ワークショップ用に試食等を準備して下さった
アルスさんとが気持ちひとつでつながれたセミナーだったように思います。

私にとっては今年最後の講演です。

栄養や健康のおはなしって、
関心のない方もいらっゃったり、
難しくお話ししてしまうと、
そこで話についてこられなくなる人がいたりと、
なかなか難しいなぁといつも思うのですが、
皆さん、昨日はとにかく熱心に聞いて下さいましたし、
沢山笑ってもくださいました。

アプローチの方法は色々とあるのですが、
人の意識を変えるという事はとても大変なことなのですが、
何かひとつでも、ひっかかるものを持ち帰って頂けたらいいなぁと。
今年最後の講演を終えて、しみじみと・・・・
いろんなことを感じて、帰ってきました。


そして、スタッフとして企画をして下さった皆さんとアルスさんには、
感謝の気持ちしかありません。
きっとお疲れになられただろうなぁ、
皆さんの笑顔を一緒に見ていて下さったので、
同じ思いを感じて下さっているかな。


レシピも紹介したので、
クリスマスに作ってくれるといいなぁ。


25日は特別なスイーツが社員食堂で出されるそうです。
クリスマスだから社員の皆さんに喜んでもらいたいという気持ちが温かいなぁ。

そんな素敵な輪の中に入れて頂けていることにも、
感謝ですね。


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-12-23 08:58 | 講演&セミナー
b0204930_1333083.jpg

今日は朝から山梨市へ
第13回山梨市地域福祉大会の基調講演にお招きいただき、
健康・長寿・食事をテーマにお話しをさせて頂きました。

みなさん、とっても熱心に聞いてくださり、
メモをおとり下さり、
わざわざ控室に感想を言いにいらして下さった方もいて
嬉しかったです。

山梨市社会福祉協議会さまにも
大変お世話になりました。

お土産にいただいた山梨ワインは、
お家で楽しませて頂きます♪

写真は、みなさんに配られた記念品です。
私にも下さったのですが、
白くて丸いもの、
お祝いパンだそうでして、
山梨ではお祝いの時に配られるのだそう。
甘食に似た、とても美味しいパンでした。

東京に戻りました今も、
会場での余韻を引きずっております(⋈◍>◡<◍)。✧♡


健康寿命日本一になられた山梨県の皆さん、
これからも益々お元気でご活躍を
期待しております♪


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-12-16 13:03 | 講演&セミナー
b0204930_15575492.jpg

明後日、山梨で講演させて頂きます。
テーマは目指せ健康寿命日本一おいしく食べて健康に
なのですが・・・
最新の発表で男女ともにこの度1位になられまして、
おめでとうございますですが、
講演タイトル・・・
変えないとですね。

まずは皆さんに一位になられた事、
ご報告したいと思います。


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-12-14 15:57 | 講演&セミナー
b0204930_948220.jpg

b0204930_94847.jpg

昨日は沢山の皆様、ご参加ありがとうございました。
短い時間ではありましたが、
お伝えしたい事、ギュギュっと凝縮して、
お料理デモも見て頂き、実食もして頂けたので、
沢山のことを学んで下さったのではと思っております。

ブログを見て下さっている皆さんに
写真を見て頂きたかったのですが、
雑誌ひよこクラブさんとのタイアップイベントなので、
イベントの様子が誌面に掲載されるまで、
こちらでのご紹介ができず、
かわいいイラストで
雰囲気感じて頂けたらと思います。


スタッフの皆様にも大変お世話になりました。

私のレシピを忠実に再現して下さった
ミノーレ食堂様、ありがとうございました。

とっても素敵な講座を開催させて頂きました事、
心より御礼申し上げます★


小山浩子




[PR]
by koyama165 | 2017-12-13 09:48 | 講演&セミナー
b0204930_1161842.jpg

b0204930_1161894.jpg

b0204930_1162099.jpg

土曜日は千葉敬愛短期大学へ。
これから保育園や幼稚園、小学校の教員になられる生徒さんたちに
牛乳と食育をテーマに講演させて頂きました。

千葉県牛乳普及協会様が後援して下さり、
千葉県産の牛乳配布もあり、
生徒さんたち、とっても喜んでくれました。

最後に、御礼のことばをいただいたのですが、
とてもしっかりした内容で、
涙が出そうな位、感動致しました。

おはなしさせて頂いた内容が、
少しでも卒業後に現場で役立てて頂けたら
嬉しいなぁと思っております。

久しぶりにいただいた学食、
とても美味しかったです。


先生方にもとてもよくしていただき、
感謝の気持ちです。


こやまひろこ







[PR]
by koyama165 | 2017-12-11 11:06 | 講演&セミナー
b0204930_14515672.jpg

b0204930_14515834.jpg

JA健康寿命百歳プロジェクトのお弁当コンテスト。
乳和食部門を新設していただいてから、
今年で3年目になります。

今年も全国から沢山のご応募をいただきました。
年々、乳和食に対する理解もすすみ、
本当に素晴らしい作品をご応募いたたいております。

テーマ設定も健康につながるものとして
とらえて頂けるようになり、
単に牛乳を使ったレシピではなく、
随所に工夫がみられます。

さてさて来年はもっともっと進化した乳和食レシピが出てくるのかなぁ。

関わらせて頂けてます事、
嬉しく、たくさんの皆様に感謝です(^^♪


小山浩子




[PR]
by koyama165 | 2017-11-10 14:51 | 講演&セミナー


b0204930_9225777.jpg
b0204930_09194433.jpg
11/2 広島県福山市に行ってきました。
お天気にも恵まれ、久しぶりに新幹線で長距離移動。
福山市で降りるのはきっと初めてかもと思いつつ、
駅徒歩1分の会場ホテルへ。

(株)なかやま牧場さま47周年の会で基調講演をさせて頂きました。
会場には、見渡す限り、スーツ姿のおじさまたち。
普段は奥様方にお話しすることが多いので、
ちょっぴり緊張致しましたが、
皆さま、とつも熱心に聞いて下さいました。

この日、私が一番“感動”したのが、
冒頭での社長のご挨拶。
おはなしされた内容が素晴らしく、
経済がいい時も悪いときも利益はほどほどに、
儲かる商品ではなく、お客様が喜んでくれる商品のご提案を
今後もお願いしたいと結ばれましたが、
オリンピックの年には50周年を迎えられるとの事。
勢いよく、今後も益々発展されるお会社さまなんだと
確信致しました。


懇親会も出席させて頂き、
沢山の方と名刺交換させて頂きました。
多くの方が関わっておられることを知り、
ここでも多くを学ばせて頂きました。


農場では9000頭の牛さんを肥育し、
スーパーを10店舗も展開されていらっしゃいますが、
今後も私たちに安全で美味しい牛肉を届けてくださることと思います。

ご縁をさせて頂きました皆さま、
ありがとうございました。


こやまひろこ







[PR]
by koyama165 | 2017-11-06 09:22 | 講演&セミナー