小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 443 )

小山浩子のひとりごと

b0204930_22233273.jpg


再会・・・
今日は雑誌のお料理の撮影でした♪
12月号(来月20日発売)になりますので、
またご案内させて頂きますね。

生キャラメルにスコーン、マフィンにヌガー、
いちご白玉とお麩のカナッペ5種・・・
朝から色々作りました!

撮影はあっという間に撮って頂いたのですが、
わいわい女子会のように食べ物囲んで皆さんと楽しい時間を過ごさせて頂きました。

そして本題に入ります・・・。
こちらの写真、私が一目惚れしたブローチ。ライターさんの私物です。
前回ご一緒させて頂いたときからの一目惚れ・・・
打ち合わせ中もずっと蝶にくぎ付けに・・・。

今回もまたお声をかけて頂き、
皆さまと再会♪
蝶ともお会いさせて頂き、やっぱり“かわいい”

いくつになっても“かわいい”には胸キュンしちゃいます。

今日もいい一日でした。
みなさん、ありがとうございました(^_-)-☆


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-10-20 22:23 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_20354884.jpg



自宅マンションの1階にありますセブンイレブンで結構目立ついい位置に置いて頂いている、
9/26発売の私の新刊@宝島社です。

背がちょっとちびっちょなので隠れている感じですが、
吉田羊さんがかなり目立ってますが、
すごくいい位置において下さっているんです♪嬉しい♪


7月に出しました@宝島社さんの生姜レシピ本は今日また重版のご連絡を頂き、
もうまもなく累計発行部数3万部に届く勢いです。
これから寒くなりますので、ぽかぽか体を温める生姜レシピは、
たくさんの方に手にとって頂けるのではと思っております。

嬉しかったので、画像入りでご紹介。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-10-03 20:35 | 日々のコトコト

登坂さんセレクト♪

b0204930_19402261.jpg



今日は札幌に行っておりました。
行くたびに近さを感じ、お会いしている皆さまにも本当に良くして頂いています(^^♪
今日もすいすい足取り軽く地元の人のようにLプラザへ。
先生、マンション買ったらと勧められますが、札幌とってもいいところですが、
寒さに弱いものですから・・・、とは言っても、冬も素敵ですよね。

こちらはいつもお世話になっている登坂さんからのお誕生日プレゼント。
登坂さんセレクトにはいつも目を見張るものがあります。
メモ書きを残しておきたい位、誰も知らないような北海道土産をいつも下さるんです。
本当は毎回、ブログでご紹介したい位なんです。

下記、今回の登坂さんセレクトです♪
●エミューオイルでできた、リップと保湿オイル。
→(株)活里さんのもので、東京農大さんとコラボ商品。

●六花亭のお菓子、こんなの見たことないです。秋の限定品だそうです。
 一押しはどんぐりころころ。とっても美味しかったです~。

●札幌・木田製粉さんのパンケーキミックス。
 コダワリのミルクで作りたいですね~。パッケージがとっても素敵で、
 道産小麦100%なんですって。

北海道には美味しくって、魅力的なものありすぎです☆

ちょっと、ご紹介させて頂きました(^^♪

登坂さん、ありがとう♪


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-15 19:40 | 日々のコトコト
b0204930_18535788.jpg

[PR]
by koyama165 | 2016-08-24 18:54 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_1818343.jpg



9月発売の書籍のゲラの確認作業しております。
お気に入り付箋を使っての作業、かわいくって原稿見るのも楽しくなります。
再度、味確認もしながら原稿も確認しつつ・・・あとレシピ2品で終了。
昨日ポストにまたまた、別媒体の資料が届いておりまして・・・
こちらは今日中にはフィックスしてお戻ししないとです。

この時計は私の必需品!
何個も同じのを持っていて、洗面所だったりいろんなところに置いてます。
時間の管理しながら仕事しているのですが・・・
なかなか思うように進まないことも多いです。

さて、今日も頑張ります(^^♪

こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-08-12 18:18 | 日々のコトコト
b0204930_1536950.jpg



毎日とっても暑いですね。
ここのところずっと、籠ってお仕事しています。
9月発売のお料理本のゲラのチェックに
諸々の媒体もあり、そして、こちらからのお願い仕事の整理だったり・・・
お盆の時期は普段より✉も☎も少なく、色んなことに集中できるので、
ががっといろんなことやりきりたいと思っております。

今月も20日すぎると年末まで講演やイベントのご依頼がびっしり。
今しかできない事を集中して頑張っています!

暑いし、脳みそも疲れてきたし、アイス食べたいなぁと思っていたら、
宅急便が。昨年もお世話になりました大分県日田市の酪農家さんが
新製品のアイスをアンケート付きで送って下さいました。
こういうのって嬉しいですね。

こちらのアイス日本に1000頭ほどしかいないと言われている
ブラウンスイス牛のアイスクリーム。
とってもさっぱりしたお味でした。
そしてカロリーが低めなのもうれしいな。

さてさて、美味しいアイスを一個いただいたので、
お仕事もう少し頑張ります♪


熱中症にご注意くださいね。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-08-12 15:36 | 日々のコトコト

お祝い♪

b0204930_7281914.jpg



以前ブログでもご紹介させて頂きましたが、
この度、初めて単行本を出させて頂きました。
料理本ではなく読み物です。

育脳レシピを考え、開発するようになってもう気が付けば、
5年以上になりますでしょうか。
そして育脳はレシピも大事ですが、理論もとっても大事です。
そこにお目をつけて下さった編集者さまがいらしたから、
今回、このような本を出させて頂けたと思っております。

先日、日経新聞に本の広告が掲載されたら、
アマゾンの順位が急上昇。タイトルだけで気にかけて下さる方が
こんなにもいらっしゃるのかとびっくりしました。

この本が少しでも、子育て中のお母さま、お父様のお役に立てればと
そんな思いです。

そして、この写真はお祝いをして頂いた際の最後のデザートプレート。
英語で“ありがとう”の文字が。
ありがとうを言いたいのは、私の方ですと思いながら、
いいお出会いに感謝しながら、楽しい時間を過ごさせて頂きました。


私を最後まで引っ張って下さいましたМ嬢さま、構成作家のS様に
心よりお礼申し上げます。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-08-08 07:28 | 日々のコトコト

小山浩子のひとりごと

今月末からまたまたお料理本の撮影があり、
昨日やっとレシピがまとまり、今日は諸々の確認とスタイリングの準備をしてました。
明日から岡山出張なので、早め、早めに進めていたつもりでしたが、
29日夜に東京戻ったら翌日から撮影モード突入です。

今回は仕上がりを撮影・・・というものではなく、
展開していったりと、頭の中できちんと整理ができていないと
大変なことになりそうでして、撮影点数もかなりの数なので、
今から頭の中が(@_@)絵文字で表すと、こんな感じです・・・。
不安材料がぐるぐると回ってまして・・・
でも、私はさておき、スタッフの皆さんが優秀な方ばかりなので、
大丈夫だと思いますが・・・・。

明日は朝も撮影の打ち合わせをして、午後から夏休みの親子教室。
そのまま東京駅へ行き新幹線で岡山に向かいます。


今年はいつになく、本のお仕事をたくさんさせて頂いています。
来月には9月発売の本の初稿があがってきます。
それぞれにテーマが違い、本は私の分身であり、子供のようで、
出来上がるまで手がかかる分、とても愛おしくかわいい存在です。

お声をかけて頂けることに感謝し、
ベストを尽くしていきたいと思います。


今日のブログは何にもお見せする写真がなくて、
ごめんなさいです。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-07-27 20:34 | 日々のコトコト | Trackback

小さな誘惑・・・

b0204930_11114058.jpg



いつもお世話になっています、Kさんが送って下さった高級洋菓子。
冷やして頂くと本当においしいのですが・・・
なんと1個で200カロリー。美味しすぎて2分ほどで食べてしまいます。
重たい位の洋酒に漬かったケーキ。とろっと泡立てた生クリームをかけると
絶対美味しい!と確信。15個頂いたのですが、あと残り13個は私なりに
こだわりを持って食べようと、まあ生クリームをかけますとかなりカロリーオーバーに
なりますが・・・、美味しいコーヒーと一緒に・・・とかコダワリをおともしたい
小さな誘惑の賞味期限は意外と長く、あと1か月ありますので、
1日1個以上は食べないと心に誓い・・・、今日はもう食べちゃったので、
明日の楽しみとさせて頂きます。ふわぁとブランデーの風味が鼻に残る感じが
なんとも言えないなぁ。あっ、先日のラジオでスーさんと井上アナにも
牛乳と一緒に食べてほしかったな。

こちらは広島県くにひろ屋という洋菓子屋さんのケーキです。
ネットで検索すると色々と出てきますよ。

ではでは、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね。
[PR]
by koyama165 | 2016-07-21 11:11 | 日々のコトコト

小山浩子のひとりごと

今月、もう一冊新刊がでます!
人生初の読み物本です。
料理本のゲラチェックは随分こなれてきたせいか
とても早くなりましたが、
まるごと活字のゲラ は何度も読み返し、
時間も手間もかかりましたが、
いえいえ関係して下さった皆さんに手間もたくさんおかけしましたが、
先日、無事、校了となり印刷所に入りましたと連絡を頂き
ほっと。まだ本は手元に届いていないので実感がわきませんが・・・
これまでお伝えしきれていなかった子供の栄養や育脳に関して
この本ではたくさん紹介させて頂いてます。

発売は日本実業出版社さまからになります。

できたてほやほやの新刊が届きましたら、
ブログでご紹介させて頂きますね。


写真のゲラ、
何度も出版社と往復させて・・・
いよいよ最終OKが出て本になっていきます。

b0204930_1722928.jpg

[PR]
by koyama165 | 2016-07-18 13:01 | 日々のコトコト | Trackback