小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 440 )

b0204930_18535788.jpg

[PR]
by koyama165 | 2016-08-24 18:54 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_1818343.jpg



9月発売の書籍のゲラの確認作業しております。
お気に入り付箋を使っての作業、かわいくって原稿見るのも楽しくなります。
再度、味確認もしながら原稿も確認しつつ・・・あとレシピ2品で終了。
昨日ポストにまたまた、別媒体の資料が届いておりまして・・・
こちらは今日中にはフィックスしてお戻ししないとです。

この時計は私の必需品!
何個も同じのを持っていて、洗面所だったりいろんなところに置いてます。
時間の管理しながら仕事しているのですが・・・
なかなか思うように進まないことも多いです。

さて、今日も頑張ります(^^♪

こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-08-12 18:18 | 日々のコトコト
b0204930_1536950.jpg



毎日とっても暑いですね。
ここのところずっと、籠ってお仕事しています。
9月発売のお料理本のゲラのチェックに
諸々の媒体もあり、そして、こちらからのお願い仕事の整理だったり・・・
お盆の時期は普段より✉も☎も少なく、色んなことに集中できるので、
ががっといろんなことやりきりたいと思っております。

今月も20日すぎると年末まで講演やイベントのご依頼がびっしり。
今しかできない事を集中して頑張っています!

暑いし、脳みそも疲れてきたし、アイス食べたいなぁと思っていたら、
宅急便が。昨年もお世話になりました大分県日田市の酪農家さんが
新製品のアイスをアンケート付きで送って下さいました。
こういうのって嬉しいですね。

こちらのアイス日本に1000頭ほどしかいないと言われている
ブラウンスイス牛のアイスクリーム。
とってもさっぱりしたお味でした。
そしてカロリーが低めなのもうれしいな。

さてさて、美味しいアイスを一個いただいたので、
お仕事もう少し頑張ります♪


熱中症にご注意くださいね。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-08-12 15:36 | 日々のコトコト

お祝い♪

b0204930_7281914.jpg



以前ブログでもご紹介させて頂きましたが、
この度、初めて単行本を出させて頂きました。
料理本ではなく読み物です。

育脳レシピを考え、開発するようになってもう気が付けば、
5年以上になりますでしょうか。
そして育脳はレシピも大事ですが、理論もとっても大事です。
そこにお目をつけて下さった編集者さまがいらしたから、
今回、このような本を出させて頂けたと思っております。

先日、日経新聞に本の広告が掲載されたら、
アマゾンの順位が急上昇。タイトルだけで気にかけて下さる方が
こんなにもいらっしゃるのかとびっくりしました。

この本が少しでも、子育て中のお母さま、お父様のお役に立てればと
そんな思いです。

そして、この写真はお祝いをして頂いた際の最後のデザートプレート。
英語で“ありがとう”の文字が。
ありがとうを言いたいのは、私の方ですと思いながら、
いいお出会いに感謝しながら、楽しい時間を過ごさせて頂きました。


私を最後まで引っ張って下さいましたМ嬢さま、構成作家のS様に
心よりお礼申し上げます。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-08-08 07:28 | 日々のコトコト

小山浩子のひとりごと

今月末からまたまたお料理本の撮影があり、
昨日やっとレシピがまとまり、今日は諸々の確認とスタイリングの準備をしてました。
明日から岡山出張なので、早め、早めに進めていたつもりでしたが、
29日夜に東京戻ったら翌日から撮影モード突入です。

今回は仕上がりを撮影・・・というものではなく、
展開していったりと、頭の中できちんと整理ができていないと
大変なことになりそうでして、撮影点数もかなりの数なので、
今から頭の中が(@_@)絵文字で表すと、こんな感じです・・・。
不安材料がぐるぐると回ってまして・・・
でも、私はさておき、スタッフの皆さんが優秀な方ばかりなので、
大丈夫だと思いますが・・・・。

明日は朝も撮影の打ち合わせをして、午後から夏休みの親子教室。
そのまま東京駅へ行き新幹線で岡山に向かいます。


今年はいつになく、本のお仕事をたくさんさせて頂いています。
来月には9月発売の本の初稿があがってきます。
それぞれにテーマが違い、本は私の分身であり、子供のようで、
出来上がるまで手がかかる分、とても愛おしくかわいい存在です。

お声をかけて頂けることに感謝し、
ベストを尽くしていきたいと思います。


今日のブログは何にもお見せする写真がなくて、
ごめんなさいです。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-07-27 20:34 | 日々のコトコト | Trackback

小さな誘惑・・・

b0204930_11114058.jpg



いつもお世話になっています、Kさんが送って下さった高級洋菓子。
冷やして頂くと本当においしいのですが・・・
なんと1個で200カロリー。美味しすぎて2分ほどで食べてしまいます。
重たい位の洋酒に漬かったケーキ。とろっと泡立てた生クリームをかけると
絶対美味しい!と確信。15個頂いたのですが、あと残り13個は私なりに
こだわりを持って食べようと、まあ生クリームをかけますとかなりカロリーオーバーに
なりますが・・・、美味しいコーヒーと一緒に・・・とかコダワリをおともしたい
小さな誘惑の賞味期限は意外と長く、あと1か月ありますので、
1日1個以上は食べないと心に誓い・・・、今日はもう食べちゃったので、
明日の楽しみとさせて頂きます。ふわぁとブランデーの風味が鼻に残る感じが
なんとも言えないなぁ。あっ、先日のラジオでスーさんと井上アナにも
牛乳と一緒に食べてほしかったな。

こちらは広島県くにひろ屋という洋菓子屋さんのケーキです。
ネットで検索すると色々と出てきますよ。

ではでは、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね。
[PR]
by koyama165 | 2016-07-21 11:11 | 日々のコトコト

小山浩子のひとりごと

今月、もう一冊新刊がでます!
人生初の読み物本です。
料理本のゲラチェックは随分こなれてきたせいか
とても早くなりましたが、
まるごと活字のゲラ は何度も読み返し、
時間も手間もかかりましたが、
いえいえ関係して下さった皆さんに手間もたくさんおかけしましたが、
先日、無事、校了となり印刷所に入りましたと連絡を頂き
ほっと。まだ本は手元に届いていないので実感がわきませんが・・・
これまでお伝えしきれていなかった子供の栄養や育脳に関して
この本ではたくさん紹介させて頂いてます。

発売は日本実業出版社さまからになります。

できたてほやほやの新刊が届きましたら、
ブログでご紹介させて頂きますね。


写真のゲラ、
何度も出版社と往復させて・・・
いよいよ最終OKが出て本になっていきます。

b0204930_1722928.jpg

[PR]
by koyama165 | 2016-07-18 13:01 | 日々のコトコト | Trackback

小山浩子のひとりごと

今日はとっても蒸し暑いですね。
私は朝から来月発売の書籍の初稿の原稿チェック。
最近はなんだかこなれてきたせいか、かなりスピードアップしてきました。
要領よくチェックできるようになったのか、コツがつかめてきたのか、
確認をしながら、アシスタントさんが書いてくれたメモ見ながら
みんな頑張ってくれたなぁとか、編集のYさん、美味しい、ほっぺたが落ちるって
何十回も言ってくれたなぁとか、いつもお世話になっているカメラマンの杉田ご夫妻の
写真、素敵だなぁとか色々と思い出しながら、作業していました。

昨日は佐賀の酪農家さんが毎年送って下さる青梅の漬け込みも完了。
この暑さで発酵して瓶がパンクしてないか心配になり、
先ほどスタジオに見に行ってきたところです。

そしてうちのスタジオ、すごく加齢臭いえいえカレー臭がすごいです。
先日、カレーレシピのお披露目があり、大量のカレーを作りました。
うーん、まだにおいすごかったです。まるでカレー屋さんにいるよう。

今週は汐留の東京ガスさんのショールームで乳和食スチコンセミナーがあり、
私も講演させて頂きました。

そして毎年恒例の農林水産省・消費者の部屋での乳和食のミニ料理教室。
当日は農林水産局長様もいらして下さり、皆さまを代表して乳和食の
試食もしてくださいました。


明日からは福岡出張です。
地元のテレビ局での収録もあり、月曜はホテルニューオータニで美味しいミルクセミナーがあり、
講演させて頂きます。


そして今日はこれから、来週、再来週撮影のレシピを仕上げます。


やることリストからやったことが一つずつ消されていくと、
頑張ろう!と思いますが、うーん、まだまだ峠は越えていないなぁ。


来月は少しゆっくりできるかな。
今一番したいことは、いつも快く小山浩子の撮影やお教室のお手伝いをして下さる
アシスタントさん達へのお礼。少し時間に余裕があると、床やシンクをピカピカに
磨いてくれたり、本当に頭が下がります。電子レンジの中、磨いてくれたり。
そんな気持ちがうれしいなぁと思い、そんな気持ちにはちゃんとお応えしないとと
思っています。


さてさて、もうすぐ2時。お仕事に戻ります♪


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-06-11 13:38 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_12573137.jpg



今日は午前中、打ち合わせ。
こんなにかわいい手土産を頂きました。
あまりの可愛さに思わず、ブログにアップ。
缶を開けた時の感動が皆さまにも伝わるかな。

素敵な方々とお仕事させて頂けていること、
私は本当、しあわせですね。


こやまひろこ☆
[PR]
by koyama165 | 2016-05-16 12:57 | 日々のコトコト

小山浩子のひとりごと

相変わらず、日々、緊張感の中で暮らしております。
とてもとても責任のあるお仕事をさせて頂いています。

昨年は講演とテレビ出演で年明けからずっと忙しかったので、
書籍のお話しはいくつか頂いたのですが、
とてもとてもスケジュール的に厳しく、安易な気持ちでお引き受け
するものではないと思うものですから、お断りをしていたのですが、
今年は、お受けして書籍の方も順調にお仕事させて頂いております。

今月は来年のカレンダーと料理本の撮影があり、
これからスタイリングの準備に入ります。
来週は雑誌の取材に大阪での講演、今週の土曜日は横浜崎陽軒で
講演会、福岡のテレビ局から出演依頼のお話しを頂いたのですが、
2日間悩んで悩んで、結局今回はお断りすることに。
今日また再度、別日で再検討のお話しをいただき、
出演させて頂きたい気持ちは200%超えしているのですが、
無理をすることで、現在、お約束させて頂いているお仕事のクオリティが落ちることだけが
心配で、葛藤です。24時間寝なくてよければ、もっともっといろんなこと
できるのに、そして年々体力は落ちる一方です。

明日は秋発売予定のお料理キットの開発会議で埼玉へ。

来月はNHKきょうの料理に出演させて頂きます。
このお仕事をはじめてから、ずっとずっと夢だった、
NHKきょうの料理出演。子供の頃から見ていた料理番組に
自分が出演することをいまだに実感もわきませんし、
信じられませんが、6月にはいったらすぐ収録日がやってきます。
こちらも心の準備も含め、調えていきます。

嬉しいことも日々、たくさんあります。
今日は朝、札幌に住むゆいさんとメールで近況報告をしあい、
夕方岡山の松下さんとお電話でお話しして、
夜は鳥取の酪農家山下さんとお電話でお話しして、
気が付けば、日本全国に心の友の輪が。
これこそが私の財産。
鳥取大山乳業の入江さん、いつも私のブログ情報見て、
連絡くださいます。秋田のМ次長様もいつも気にかけて
美味しいお米を届けて下さいます。
心の深いところから、みなさまには本当に感謝の気持ちです。

それでは、きょうはこの辺で。

おやすみなさい☆

こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-05-13 00:01 | 日々のコトコト | Trackback