小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 439 )

講演後のサイン会(^^♪

b0204930_19195859.jpg



ありがたいです。
講演後にみなさん、私の本をお買い求め下さり、
サインをさせて頂いたり。

来年も、暮らしの中で少しでもお役に立てる本を創っていけたらいいな。


これからも、よろしくお願い致します。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-12-14 19:20 | 日々のコトコト | Trackback

小山浩子のひとりごと

もう12月ですね。11月は師走のような忙しさでした。
今年もあと一か月をきりましたが、走り抜けたいと思います。

昨日は終日、ホシザキさんのショールームで乳和食スチコンレシピ開発。
スチコン調理は感動もので、ホテルパンに材料を入れて牛乳かけて
温度調節してボタン押せば20~30分後に素敵に分離した乳和食が完成。
マニュアルさえしっかりしていれば、誰が作っても絶対に同じ味に仕上がるんだろうなぁ。
ただ、何度も試作をして牛乳量はみていく必要はありますが。
毎回、学ぶことも多く、これはきっと広がりますね。そして、通常の乳和食よりも、
塩分を半分にしても美味しいんです。皆さん、Jミルクさんのサイトで詳しくは来年以降、
紹介されると思いますので、楽しみにしていてくださいね(^^♪

今日から函館✈へ出張です。
今年は札幌・岩内・函館、来年は旭川へ。

来週は山口・鹿児島・千葉大多喜町・福島・山梨へ。
月ようは撮影ですが、火曜から毎日出張です。

年末にかけては、年明けに撮影のお仕事がたくさん入っているので、
レシピ開発に没頭です。

年末・年始はすこしゆっくりできるかな。


きょうはとってもいいお天気ですね。
みなさん、素敵な1日をお過ごしくださいね(^^♪


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-12-02 08:46 | 日々のコトコト | Trackback

小山浩子のひとりごと

b0204930_20445831.jpg



カメラマンさんの後ろ姿・・・
感動したからつい撮りたくなった真剣に被写体と向き合われているお姿・・・。
1枚・1枚をとても丁寧にいとおしく撮影してくださいます。
私のお料理やセレクトした器・盛り付けまでをまるごと愛おしく思って下さっているんだなぁと
お背中を見て、感じとらせて頂いております。


小山浩子の著作のほとんどを撮り下ろして下さっている杉田知美・空ご夫妻。
いろいろな媒体でご活躍されています。


真剣に、ファンダーをのぞかれているお姿、
好きだなぁ。いつ見ても感動。


これからも心の眼に焦点を合わせて撮られる素敵なお写真、
楽しみにしています♪


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-11-13 20:45 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_10431969.jpg


昨日鳥取で山下さんに頂いた天然の自然薯。買うと1万円はするという立派なものです。
先がウネウネしていて、魔法の杖のよう。実際はまだこれより50cmは長いんだそうです。
土を掘るそうですが、途中で切れないことが不思議です。ウネウネの先まで健在でした。
まずはとろろごはんにしょう。元気でそうです。自然薯掘り名人の山下さんのご主人さま
いつもありがとうございます(^^♪  こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-10-29 10:43 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_10421347.jpg



私はいつも牛乳は飲む前に必ず香りをかぎます。
この香りが味以上に記憶に残ります。
時々、酸化した油臭い牛乳に出会うととても残念に思いますが、
今回飲ませて頂いた大山ノンホモ牛乳は感動ものの美味しさでした。
市販はされておらず、愛知県未来ネットさんのみ取り扱いとの事で、
私がわがままを言って今回、特別に飲ませて頂きました。
色々とこの牛乳が生まれたいきさつをお聞きしましたが、
まさにオーダーメイド。牛乳をオーダーメイドするってすごいなぁ。
心に残る一本でした。ごちそう様でした。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-10-29 10:42 | 日々のコトコト | Trackback

今日はこれから札幌へ✈

朝から着る物に悩んで悩んで着たり脱いだり・・・
寒いから温かくしてきてくださいとメールをいただき・・・
ヒートテックにタートルのセーター、厚手のフェルト生地のオーバーワンピース。
着てはみたけど・・・ぽっぽっしてきて汗でてくるし、
これはかえって風邪をといてしまうと思い、
飛行機や電車の中で足したり、引いたりできるように頭の中を切り替え・・・
ファー付きのコートはまだ早いかなとか
本当にこの時期の着るものは困りものです。

札幌着きましたら小樽へ移動し、皆さまと合流して岩内というところへ移動します。
午後お家を出て、夕方には札幌着いている訳でから、
北海道も近く感じます。


岩内・・・どんなところかな。
今宵は美味しいお寿司を食べさせて頂けるみたいで楽しみ。
お昼はあまり食べずにお腹すかせておこっと。。。


ではでは☆


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-10-25 12:56 | 日々のコトコト | Trackback

小山浩子のひとりごと

b0204930_22233273.jpg


再会・・・
今日は雑誌のお料理の撮影でした♪
12月号(来月20日発売)になりますので、
またご案内させて頂きますね。

生キャラメルにスコーン、マフィンにヌガー、
いちご白玉とお麩のカナッペ5種・・・
朝から色々作りました!

撮影はあっという間に撮って頂いたのですが、
わいわい女子会のように食べ物囲んで皆さんと楽しい時間を過ごさせて頂きました。

そして本題に入ります・・・。
こちらの写真、私が一目惚れしたブローチ。ライターさんの私物です。
前回ご一緒させて頂いたときからの一目惚れ・・・
打ち合わせ中もずっと蝶にくぎ付けに・・・。

今回もまたお声をかけて頂き、
皆さまと再会♪
蝶ともお会いさせて頂き、やっぱり“かわいい”

いくつになっても“かわいい”には胸キュンしちゃいます。

今日もいい一日でした。
みなさん、ありがとうございました(^_-)-☆


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-10-20 22:23 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_20354884.jpg



自宅マンションの1階にありますセブンイレブンで結構目立ついい位置に置いて頂いている、
9/26発売の私の新刊@宝島社です。

背がちょっとちびっちょなので隠れている感じですが、
吉田羊さんがかなり目立ってますが、
すごくいい位置において下さっているんです♪嬉しい♪


7月に出しました@宝島社さんの生姜レシピ本は今日また重版のご連絡を頂き、
もうまもなく累計発行部数3万部に届く勢いです。
これから寒くなりますので、ぽかぽか体を温める生姜レシピは、
たくさんの方に手にとって頂けるのではと思っております。

嬉しかったので、画像入りでご紹介。


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-10-03 20:35 | 日々のコトコト

登坂さんセレクト♪

b0204930_19402261.jpg



今日は札幌に行っておりました。
行くたびに近さを感じ、お会いしている皆さまにも本当に良くして頂いています(^^♪
今日もすいすい足取り軽く地元の人のようにLプラザへ。
先生、マンション買ったらと勧められますが、札幌とってもいいところですが、
寒さに弱いものですから・・・、とは言っても、冬も素敵ですよね。

こちらはいつもお世話になっている登坂さんからのお誕生日プレゼント。
登坂さんセレクトにはいつも目を見張るものがあります。
メモ書きを残しておきたい位、誰も知らないような北海道土産をいつも下さるんです。
本当は毎回、ブログでご紹介したい位なんです。

下記、今回の登坂さんセレクトです♪
●エミューオイルでできた、リップと保湿オイル。
→(株)活里さんのもので、東京農大さんとコラボ商品。

●六花亭のお菓子、こんなの見たことないです。秋の限定品だそうです。
 一押しはどんぐりころころ。とっても美味しかったです~。

●札幌・木田製粉さんのパンケーキミックス。
 コダワリのミルクで作りたいですね~。パッケージがとっても素敵で、
 道産小麦100%なんですって。

北海道には美味しくって、魅力的なものありすぎです☆

ちょっと、ご紹介させて頂きました(^^♪

登坂さん、ありがとう♪


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-09-15 19:40 | 日々のコトコト
b0204930_18535788.jpg

[PR]
by koyama165 | 2016-08-24 18:54 | 日々のコトコト | Trackback