小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 440 )

明日もお料理・・・

昨日・一昨日は6月発売になります本の撮影でした。
どんなに忙しくても、自分で刻んで、作って、仕上げを最後の最後まで見守って、
見届けて、徹底的に味の確認もしたいと思った10品。
なんでも自分でやってしまって、任せるという事がとても苦手で、
なかなかずっとしてきたスタイルから抜けられずにおります。


今回の本はオールで70品ほどご紹介の本になりそうですが、
レシピの仕上がりはなかなかで、以前から好きだったイラストレーターさんも
参加して下さってまして、今までにない本の完成に、わくわくしているこの頃です。
編集部のエフさんにも味、美味しかったですと
誉めて頂き、ひと安心。


一部の方には、諸々ご協力もお願いしておりますが、
本の一ページにご一緒に参加して頂けたらと思っております。

明日もお料理たくさん作ります。

最近思うのですが、
やっぱりちゃんとおいしいレシピを計量して作った方が美味しいということ。
比率は大切ですね。だからレシピがあるんですものね。


今日は自宅のベランダからの夕日がとっても綺麗でした。
こんなに沢山のお仕事させて頂いてますが、
お家にいるのも大好きで、片付けやディスプレイ、シンクの掃除と
家の中の誰にも評価されない仕事でも目標を立てれば、達成感が得られてすごく楽しいなぁと。

明日もお客さまいらして下さいます。
頑張ります♪

b0204930_20525561.jpg




こやまひろこ























こちら明日のレシピです。明日は朝から計りとにらめっこ。


[PR]
by koyama165 | 2017-04-26 20:39 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_19183981.jpg

先日イベントでお世話になりましたオハヨー乳業さま。
関わらせて頂いた商品、ジャージー牛乳プリンは新製品のカフェオレ味も揃い、
コンビニで絶賛発売中!

私も売れ行きを近所のセブンイレブンでチェックさせて頂いてますが、
すごい勢いで売れている様子にとても嬉しく思っております。

その時に、乳中のナトリウム含量の高い、
加工乳ではない、生乳100%の濃厚牛乳を使うと、
さらに美味しい乳和食ができるのではと、
プリン専門家の濱口氏のご提案を受けて
早速、オハヨー乳業さまが送って下さいました。

生乳中の水分だけを除くという珍しい製法。
色々と試してみたいと思っております。

ケロッグさんのシリアルとも合わせてみたいです。
私の大好きなチョコワやチョコクリスピーとの相性は抜群のはず!


またご報告させて頂きますね。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-04-23 19:18 | 日々のコトコト

なんとか完走♪

完走といっても実際に走っていたのではありません。
ここ数日はずっと大量のレシピ開発をしておりました。
今月末に大きな撮影があり、その準備と、
関わらせて頂いているプジェクトのためのレシピ開発です。

パソコンに打ち込むレシピだけでも膨大です。

自分の中では締め切りを今日と決めていたので、
何が何でも今日、終わらせたかったのです。
気分はマラソンを走り切ったのと同じ。
明るいうちに作業が終わり、レシピはご担当者さまに送信!


明日はプレスのお仕事で、有名ブロガーさん達を観客に、
ゲスト出演させて頂きます(^^♪
そちらのお仕事用の資料も同時進行でここ数日進めさせて頂いてまして・・・
今週末は撮影準備に追われそうです。

ゴールデンウィークは一個だけですが、
お楽しみを入れてますので、今日も頑張れました!


今年は年が明けても、昨年からの疲れをずっと引きずっていて、
なかなかエンジンかからずでしたが、
やっと最近、いつものモードに戻ってきました。

来月も撮影けっこう入っているので、
ゴールデンウィークもひたすら新しいレシピを開発する予定です。


さてさて、ほっとひと息、これからコーヒーブレイクです。


なんだか落ち着かず・・・頭の中は明日のことでいっぱいです。
メディアのお仕事は何度させて頂いても、
緊張です。。。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-04-18 17:05 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_10012085.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-04-12 10:07 | 日々のコトコト | Trackback

明日の撮影準備♪

b0204930_18224991.jpg

4月にはいったところですが、明日は6月~7月掲載分を撮影。
★のスタイリングは・・・、もうわかりますね。
七夕です。桜咲く頃に七夕・・・、
なんだかピンときませんが、撮影はいつも、先へ先へと進んでいきます。

あ~、今年も1/4が過ぎましたね。
ゴールデンウィーク過ぎると、あっという間に年越しの感じです。
もっと1日1日を大切に生きないとですね。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-04-03 18:22 | 日々のコトコト

えんツコ堂のパン

b0204930_2020110.jpg

今日は関東生乳販連さん主催の年に一度の研修会の講師をさせて頂きました。
今年で5年目ですが、毎年、お声をかけていただいていて、
参加される皆さんも、とっても楽しみにいらして下さいます。
遠くは静岡、山梨からのご参加も。
嬉しいなぁ、ご縁がつながることが有難いなぁ。

今日も全力で一生懸命させて頂きました。

今年のテーマは乳和菓子。
頑張って5品を1時間で!
皆さんの今日も笑顔がたくさん見られて、
あ、このお仕事続けていて良かったって思える瞬間でもあります。

酪農家の亀田さんのお話し、もっと真剣に聞きたかったのですが、
目まぐるしく準備してまして・・・
落ち着いて聞けませんでしたが・・・
10年ぶりにお会いして、
お互いの生存を確認し、
お世辞だと思いますが、
ちっとも変わらないねと褒めていただき、
いえいえ、かなり老け込んでおりますが・・・
仕事を続けていたからこそのお出会い。
これからも大切にしていきたいなぁ。

パンは、杉並区で食を良くする活動をされている
舘野由利さんからの差し入れ。
もっちもちで美味しいえんコツ堂さんのパン、
私が好きなこと知ってて、
買ってきてくださいました。
白根編集長からは神田の和菓子たち、
山梨の先生からは萩焼きの手つきジャーをプレゼントして頂き、
なんと御礼を申していいやらで、
また今後もいいレシピをお伝えできるよう、
腕と人間力の両方を磨いていきますね。

関東生乳販連の
秋山常務様、古橋様、吉永さん、
途中まで一緒に企画して下さった産休中の大崎さん、
今日参加してくださいました皆さま、
まるごと日本のアシスタント の三井さん、
吉川さん、
ありがとうございました💛


また来年も元気でみなさんと再会できますように!


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-03-24 20:20 | 日々のコトコト
b0204930_18132032.jpg

放送は来月2日&9日
朝7:40~7:55頃です。

石川さんとのトーク、
最高でした~。
聞いていだたけたら嬉しいです~。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-03-22 18:16 | 日々のコトコト | Trackback

今日も感動!

b0204930_1922838.jpg

今日は終日、スチコン乳和食のお仕事。
そして午後からの試食会にはたくさんの方がいらして下さいました。

写真は皆さまにお出しした箸袋。
ここに箸とスプーンが入っています。
こちら手作りなんです。
心こもっています。

こちらの箸袋折りながら・・・
皆さまのお越しを待っておりました。


たかが箸袋ですが、
こういったところにも関わっていらっしゃる皆さまの気持ち、
表れてるなぁと、感動して撮った写真。


参加して下さった皆さま、予想以上に喜んでくださいました💛


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-03-08 19:02 | 日々のコトコト

b0204930_23385444.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-03-02 23:37 | 日々のコトコト | Trackback
昨日は午前・午後お打合せ。
隙間のほんの1時間ちょっとで日本橋馬喰町へ。
同じ中央区内なので距離的には近いのですが・・・
乗り継ぎが悪く、遠い・遠い。
美味しい天然酵母パンを求めて・・・・。
久しぶりに昔お仕事ご一緒したライターさんにもお会いでき、
わぁ嬉しい・懐かしい・ちょっと遠くてクタビレましたが、いい一日でした。
今度はごはん、ご一緒に。ご一緒にお仕事させて頂いた方って、
ぱっと久しぶりに会っても、すっとその頃にもどれて不思議です。
同じ思いで、ものづくりをご一緒させて頂き、苦も楽も一緒に乗り越えているからかな。


そして今日は午後からテレビの収録。
久しぶりに佃の小山スタジオで。
ADさんがある食材を築地で大量(なんと3kgも)に買ってきて下さり、
皆さんに小山のまかないも振舞わせて頂きました。
今日も楽しかったな。

オンエアは来月22日ですが、
番組名は近くなりましたら、
案内させて頂きますね(^^♪


明日は阿蘇に泊まりで出張です。

この後は宮崎、神奈川、岡山と続きます。。。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-02-22 19:11 | 日々のコトコト | Trackback