小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 448 )

b0204930_21451575.jpg

b0204930_21451748.jpg

今日は久しぶりにボリュームのある撮影のお仕事でした。
はじめてご一緒させて頂きましたチームちゃぐりん隊の皆様。
編集長はじめ、皆さま、
とてもいい方ばかりで、楽しかったなぁ。

3月1日発売とお聞きし、
年を越してからの楽しみが増えた感じです。

皆さんが、私のスタイリングを褒めて下さり、
木に登りましたので、
今回はいつになく、盛り付けながら、
いいアイデアも浮かび、
はじめて、ブラマンジェ、クッキー型で抜きましたが、
超かわいかったです。


そして、下の写真は皆さまがお帰りになった後の様子です。
いつも皆さんがいらした温かな余韻にひたりたくて、
スリッパはすぐに片づけないんです。
片付けてしまうと、気持ちが切り替わってしまいそうで。


そう、来年のカレンダー、
お渡ししそびれてしまい・・・
明日、メール便で送らせていただこうと(⋈◍>◡<◍)。✧♡


みなさん、今日はありがとうございました。
またお待ちしております(^^♪


小山浩子








[PR]
by koyama165 | 2017-11-30 21:45 | 日々のコトコト

ジョーゴ

b0204930_19383010.jpg

明日は来年春の媒体の撮影です。
別冊まるごとお受けしてますので、
かなりのボリュームなんです。

お引越ししてからは、
近所のイオンさんが、
レジを通すと、なんと108円で
そのまま自宅まで届けてくれるので、
とっても助かっています(^^♪

今回、スタイリングもご依頼いただいているので、
今日も早朝より、わたわたと準備をしてました。

そして、明日使うジョーゴがないことに気づき・・・
どうしょう、100均に走ろうかでもこれから食材が届くので、
受け取るまでは待っていないといけないし・・・


お引越しの時にジョーゴ古くなっていたので、
捨ててしまったことを大後悔。

アシスタントさんに連絡をしたら、すぐにこちらの画像を送ってくれました♪  
嬉しくて、嬉しくて・・・。


明日は朝、局長の奥様お手製バナナケーキ、
アシスタントさんと一緒に食べよっと。



こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-11-29 19:46 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_11305498.jpg

b0204930_11305527.jpg

おっきなりんご箱を空けたら、おっきなかぼちゃがごろんごろん。
札幌在住の登坂さんが送ってくださいました。

同封されていた解説が見ているだけで楽しくて、
きのこのこにも顔が書いてあります。
楽しいなぁ。
食べるのもったいないなぁ。

今月はハロウィンですし、
まずは眺めて楽しもう!!


登坂さん、
ありがとう☆


 こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-10-17 11:30 | 日々のコトコト
b0204930_87297.jpg
500mlの容器2本分。
たっぷりできました(^^♪


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-10-17 08:07 | 日々のコトコト

北海道産ルバーブ♪

b0204930_20111884.jpg

b0204930_20111865.jpg

ずっとずっと野菜室で待っててくれたルバーブちゃん。
先がぴょんと割れてきたので、あ~、早く煮てあげないと・・・と
札幌から大事に大事に連れて帰ったきた分、
とてもとても愛おしく、
本日、やっとジャムにしました☆

今年はなぜか、ルバーブに縁があり、
春先に東京の農家さんに頂いたものは苺と一緒に煮て、
夏過ぎに千葉の直売所で買ったものは、ブルーベリーと煮て、
今回は今旬のいちじくと一緒に煮ました。

筋のある薄皮をむいている時間が楽しくて、
煮ている時間はアクとりに集中、
ほどなくすると部屋中がジャムの甘い香りに包まれて、
しあわせ気分に♪

一緒に頂いたバジルはもうペーストにしてまして、
あと、ラベンダーちゃんは、マフィンに入れて焼こうと思っています。

いつもお世話になっています、
今村局長さまからの贈り物。
愛おしく、大切に、お料理させて頂いています。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-10-15 20:11 | 日々のコトコト

感動牛肉! なかやま牛

b0204930_8164421.jpg

素敵な方との出会いにも心ときめきますが、
素敵な食材との出会いも同じく、
いつも大いに感動致します。

私はお肉はいいものを少量派なので、
国産のものしか買いませんが、
特に牛肉は国産、柔らかくて美味しいなぁと
思います。

そして最近食べて感動したのが、
なかやま牛。
ステーキとスライス肉はすき焼きにしたのですが、
口の中で広がる肉汁が嫌みがなく、
脂がとてもあっさりしていて、
お肉もとっても柔らかくて・・・
ご高齢の方でも、胃もたれせず食べらますね。

牛乳と牛肉・・・
どちらも今後、突き詰めていきたいですね。

なかやま牧場さまとのご縁にも感謝です(^^♪



小山浩子

[PR]
by koyama165 | 2017-09-06 08:16 | 日々のコトコト
b0204930_1711477.jpg

今日は銀座で来月させて頂きますイベントのお打合せでした。
待ち合わせ場所を私が勝手に間違えていて少し焦りましたが・・・
無事、合流させて頂き、お打合せに。
未だに銀座●丁目の地図や通りの名前がまったく頭に入っておらず・・・
ご迷惑をおかけしてしまいました( ・´ー・`)

帰りにお誘いいただき、オープンしたばかりのディオールのカフェへ。
目に映るもの全てが洗練されており、
本当に素敵でした。
スイーツは全てピエールエルメ監修。
もう、この上ない至福の時を過ごさせて頂きました。
まだ舌で余韻をひきずっております・・・。
いちじくと桃のスイーツ、最高でした!
ごちそうさまでした💛

もう告知もされていますし、
イベントがんばらなきゃ!!!



こやまひろこ






[PR]
by koyama165 | 2017-09-04 17:11 | 日々のコトコト
b0204930_1071116.jpg

毎日本当に暑いですね。
好きな音楽と自家製パワードリンクで
リラックス。

お仕事はどうも陽の当たるお部屋では集中できず・・・
壁に向かって頑張っています。



こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-07-31 10:07 | 日々のコトコト

ルバーブ

b0204930_82180.jpg

b0204930_82324.jpg

b0204930_82471.jpg


昨日は石野さんと千葉県長生郡一宮町へ
田んぼの稲が青々としていてとっても美しかったです。

皆さんとはキッズレシピを講習。

男性の生徒さんも数名いらっしゃいました。

皆さんとってもお元気で、生き生きとされていて、
福祉健康課の先生にも大変お世話になり、
楽しい時間を過ごさせて頂きました。


写真はルバーブです。
帰りに直売所によって頂いたので、
石野さんと2人でルバーブを大量購入。
すじと表面の薄皮をとって、
輪切りにして重さの半分のグラニュー糖をかけて一晩おいて水分をしっかり出してから煮ます。

私はルバーブだけで煮るのはあまり好きではないので、
今回はブルーベリーと一緒に煮ようかなと。
こないだはいちごと一緒に煮ました。
アメリカンチェリーと煮てもいいかもですね。

ジャムを煮るのに巨大ホーロー・ダンスク鍋が大活躍。


美味しいジャムができますように💛



こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-07-14 08:02 | 日々のコトコト

武蔵川部屋へ

b0204930_21102774.jpg

b0204930_21102913.jpg


今日は落語家三遊亭歌之介師匠と一緒に、
武蔵川部屋へ。

はじめて目にした土俵は本当に神聖なところで、
こんな表現が適切かはわかりませんが、
とてつもない神様のパワーを感じました。
残念ながら女性が入ることは一切、
許されていないとの事で、
許可をいただき、写真を撮影させて頂きました。

第67代横綱の武蔵川師匠や女将さんともお話し
させていただき、
私はミルク酢の作り方とミルク酢ごはんのおにぎりを
お弟子さん達に指導させて頂きました。
早速、明日の朝からつくるそうです。
嬉しいなぁ。

今度は是非、朝げいこにとお誘いいただき、
歌之介師匠がつないで下さった素敵なご縁に感謝です。


またお伺いさせて頂きたいなぁ。

歌之介師匠と師匠、おかみさん、武蔵川部屋の皆さん、
今日は本当にありがとうございました💛


こやまひろこ




[PR]
by koyama165 | 2017-06-20 21:10 | 日々のコトコト