小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:料理教室( 48 )

b0204930_17385223.jpg

b0204930_17385347.jpg

b0204930_17385449.jpg

今日は汐留にありますパナソニックさんのショールームで、
お節料理のお教室をさせて頂きました(^^♪

朝からわたわたと準備をさせて頂き、
あっという間の1日でした。
午前・午後と事前申し込みで満員御礼でして、
来てくださいましたお客様も、
皆さん、とっても満足してお帰りになられました。

暮れの31日に2時間あれば作れるスピードおせちですが、
皆さん、美味しいし目からウロコ、
これなら作れます!と口々におっしゃってました。

おせち料理のお教室はこの時期にしかしませんが、
お伝えしたい事は沢山でして、
もっともっとと時間が足りない位でした。。。

スタッフの皆さん、久しぶりにご一緒しました
高木さんにもサポート頂き、
無事、終了。

今日は皆さんのとびきりの笑顔がみられたので、
いい一日でした。

これからも日本古来の伝統や風習を私なりに、
多くの方に伝えていきたいな。

久しぶりに行ったパナさんのショールーム。
新商品もいっぱいでキッチンも素敵で、
夢が広がるなぁ。

パナソニックさんでは定期的に
イベントされていらっしゃるので、
是非、ホームページ等でチェックしてみて下さいね☆


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-12-08 17:38 | 料理教室
b0204930_995068.jpg



b0204930_995214.jpg

b0204930_995340.jpg

一昨日から鳥取へ行ってました。
この時期に毎年、お声をかけて頂いておりまして、
皆さんとの再会も楽しみにさせて頂いております。

年に一度ということもあり、
今年も実習レシピはミルク酢づくりも合わせると8品。

品数が多くなると、実習で皆さんがつくるのもですが、
やはり、準備も相当大変です。
材料リストの用意から調達、確認、
当日朝の材料分け・・・

入江さんはじめ、お手伝い下さった皆様のお力なくしては、
これだけの講習会はなかなかできないんだと、
今回も改めて感じました。

事務局入江さん、酪農家山下さん、
早朝よりお手伝い下さった松下さん、中尾さんにも、
感謝の気持ちです。

大山さんの牛乳で作ったチーズ&ミルク酢、
とっても美味しかったですよ。
特にチーズはふわふわっとしていて、
もう、何もつけなくても美味でした。

帰りには、
持ちきれない位の沢山の地元産のお土産をいただき、
楽しかった思い出とともに・・・
昨晩、帰って参りました。


今日は余韻をたのしみつつ、
過ごしたいと思っております(⋈◍>◡<◍)。✧♡


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-12-04 09:09 | 料理教室
b0204930_1795275.jpg

先日はあずさ1号で松本へ。
いつもお世話になっています皆さまとご一緒に、
乳和食のお教室させて頂きました。
安曇野の直売所内での料理スタジオだったので、
もう、楽しくて。

参加して下さった皆さまも、
とってもとっても熱心に講習を受けて下さいました。
この日はJA中央会さまがご用意くださいました
全員お揃いの乳和食エプロンでビシッとみなさん、
きまってました☆

ご担当者さまから、
また来年も企画しますと嬉しいメールを早速頂いています(^^♪


安曇野、おいしいものいっぱいでした。


教室に参加して下さったみなさま、
楽しい時間とどびきりの美味しい笑顔をありがとうございました★



こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-09-04 17:09 | 料理教室
b0204930_21012289.jpg

今年は家庭での実践力が身につく、基礎講座をさせて頂きます。
締め切りは明日になりますが、
福岡在住の方、是非、いらしてください。

会場のまきばの家は、
牧場もあり、とっても素敵なところです(^^♪


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-05-13 21:02 | 料理教室 | Trackback
b0204930_17340068.jpg
b0204930_17342440.jpg


[PR]
by koyama165 | 2017-03-16 17:35 | 料理教室 | Trackback
b0204930_23331520.jpg
b0204930_23333581.jpg
b0204930_23341162.jpg

今年もお世話になりました神奈川県畜産会さま。
もうお伺いさせて頂く様になって何年になりますでしょうか。
お付き合いは5年以上になるかと思います。

今回は定番をもっと美味しく!をテーマに
牛すねのカレーや餃子、煮卵等を紹介させて頂きました!

会員の皆様は本当に勉強熱心で、
回を重ねるごとに参加される人数も増え、
嬉しい限りです。

いつも極上の食材を揃えてくださいます。

お料理教室はやっぱり、楽しいなぁ。


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-03-02 23:35 | 料理教室 | Trackback
b0204930_21334534.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-02-16 21:33 | 料理教室 | Trackback
b0204930_08095809.jpg


昨日は佐原へ。
清澄白河・錦糸町・成田で乗り換え2時間かけて佐原へ。
高速バスをすすめて頂いたのですが、
乗り場がちょっと不安だったので・・・
乗りなれた電車で伺うことに。

40名近くの方が参加してくださいました。

こちらは会長さんがお昼にご用意くださいましたお手製のまつり寿司。
まるっと巻いたものを1本ずつご用意くださいり、
うわぁ・きれいと思わず歓声をあげてしまいました。
お気持ちがとっても嬉しいなぁ。

今回、わざわざ私のホームページにご依頼のメールを下さった保健センターの先生は、
隣町の成田まで車で1時間かけて千葉県産の牛乳を10本以上買いに行って下ったと聞き
せっかくだからと、おかげでとってもきれいにかぼちゃのそぼろ煮が分離しました。
先生、子供より重かったわ!とおっしゃってました(笑)
そんなお気持ちも嬉しいなぁ。

昨日は新聞記者さんも取材にいらしていて、
賑やかでした。

教室終わりにいつも、お話しをさせて頂くのですが、
皆さんの笑顔がとっても素敵でした。
片道2時間かけてお伺いした甲斐、ありました。

今回お声かけて下さった先生は、
コープさんで連載している“きらきらベビー&キッズ”で
私のことを知って下さったとのこと。

いろんなところでご縁がつながることが嬉しくて。

全面的にサポートしてくださいました、
千葉県牛乳普及協会石野さんにも感謝です♪


昨日はとっても寒かったですが、
みなさんのおかげで気持ちは温かでした。


また香取市の食改さんとご一緒できますように。
お世話してくださいました先生方、会長さん、石野さん
ありがとうございました☆


こやまひろこ






[PR]
by koyama165 | 2017-02-08 08:28 | 料理教室 | Trackback
b0204930_18360639.jpg
b0204930_18343998.jpg
b0204930_18350671.jpg
b0204930_18353263.jpg
今日は船橋市で乳和食のお教室。
皆さんにお寿司・ごま豆腐・かぼちゃそぼろ煮・ミルク味噌の味噌汁をデモ、
実習。大好評でした。

皆さん、牛乳の味がしないことにすごく感動してくださいました。
最後にお土産で牛乳1本ずつお渡ししますと事務局さんからお知らせがあると
皆さん、拍手!!!すごくすごく喜んでいらっしゃいました後の
集合写真のこの笑顔(^^♪
牛乳もらったよって言ってるみたいなこの皆さんの表情が好きです。

今日も皆さんと乳和食の輪(和)がつながった1日でした。
この笑顔が見たくて明日も頑張ります♪


船橋市と言えば梨も有名ですが、小松菜の生産地でもあります。
帰りに出して下さいました小松菜アイスの美味しかったこと。
何故か、ふなっしーのお話しでも盛り上がりましたよ。


みなさんのお気持ちに感謝です♪



こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-02-06 18:36 | 料理教室 | Trackback
b0204930_18425736.jpg


b0204930_18422703.jpg
久しぶりにマイカメラをお預けして、
いっぱい写真撮って頂きました。
その中から私の好きな写真2枚を紹介させて頂きます。

出来上がった乳和食たちは本当に愛おしく、
盛り付けるときも心を込めて・・・
楽しく会話を弾ませながら・・・

そしてもう一枚は皆さまが乳和食調理に取り組む真剣なご様子!
先生方は本当に手際が良く出来上がったお料理は美しかったです。

お世話になりました先生方、愛知県牛乳普及協会さま、ラフォリさん
ありがとうございました(^^♪


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-01-30 18:44 | 料理教室 | Trackback