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by koyama165

カテゴリ:お知らせ( 85 )

祝4刷り!

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子どもの脳は朝ごはんで決まる!(小学館発行)の重版が決まりましたとのご連絡を頂き、
先日、刷りたてほやほやの記念すべき4刷り本を送って頂きました。
発売して1年ちょっとですが、たくさんの方に手に取って頂いているんだなぁと
皆さまのおかげです。

この本でやっぱりこだわった部分は理論です。
理論をしっかりと構築したうえで、レシピは一番最後に作りました。
冒頭の理論をしっかり子育て中のお母さま方に知って頂き、
実際の食事に生かして頂きたいと思っております。
レシピありきではなく、理論ありき。
これが管理栄養士である私に期待されている部分だと思うから、
日々、学んで学んで、考えて考えて、作って作って、アウトプットの繰り返しです。

4刷りの喜びを・・・
関わってくださいました皆さまと一緒に分かち合いたいと思っています。

こやまひろこ
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by koyama165 | 2016-04-06 07:47 | お知らせ | Trackback
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この度、
サントリーアライド㈱が主催する、
KAHLUA MILKSTAND 
カルーア×プレミアムミルク」
イベントで使用する、プレミアムミルクを監修させて頂きました。

イベントは、イオンモール幕張新都心にて、下記日程で実施されます。
1225()13時~21
1226()11時~19
1227()11時~19

1
100円で、4種類のプレミアムミルクからお好みのミルクを選んで
カルーアミルクをお楽しみ頂けます!
是非皆さん、足を運んで頂けると嬉しいです。

詳細は、下記URLをご確認ください。
http://makuharishintoshin-aeonmall.com/news/event/3520/page:1


※本イベントはお酒の販売イベントになります。


小山浩子



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by koyama165 | 2015-12-27 11:26 | お知らせ | Trackback
日本製粉さま主催の第7回アマニセミナーで講師をさせて頂きます。
メディア、医師、栄養士・管理栄養士さん対象ではありますが、
是非、いらしていただけたらと思います。

詳細こちらです♪
http://www.nippn.co.jp/news/detail/__icsFiles/afieldfile/2015/09/14/no39_amani-seminar7.pdf



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by koyama165 | 2015-09-28 21:37 | お知らせ | Trackback

祝・3刷り!

今年2月に出版させていただきました、
子供の脳は朝ごはんで決まる!(小学館)が重版決まりました!
とのご連絡を昨日、頂きました。

まだ出版して半年ほどですが、
3刷!はとても嬉しく、
たくさんの方にお手にとっていただきました
お蔭です。

本屋さんやネットでお買い求め下さった方に、
心より御礼申し上げますとともに、
本の制作より関わって下さいました、
みなさまにも感謝です。


今後もみなさまのお役にたてる本をだしていきたいと
思っています!

こやまひろこ


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by koyama165 | 2015-09-15 08:21 | お知らせ | Trackback
みなさま、おはようございます。
今日、6月1日は牛乳の日ってご存知でしたか。
そして今月6月は牛乳月間。
牛乳のイベントが全国各地で開催されます。

私も今週末は福岡で、今月末は長野に伺います(*^_^*)

昨日、一昨日は千葉でミルクフェスティバルに参加。
小山浩子監修のミルクドーナツはおかげさまで2日間で2000個以上が完売!
乳和食本のミルク豚汁を2日で500名以上にふるまわせていただき、
乳和食のセミナーもさせて頂きました。
お天気も良く、青空の中、いっぱい日焼けもしましたが、
とても楽しいイベントにお仕事としてたくさん関わらせていただきましたこと、
心より御礼申し上げますとともに、スタッフ皆様の思いの詰まった素敵な素敵なイベントでした。


そして牛乳関連の話題をもうひとつ。
先週火曜日放送TBS白熱ライブビビットで紹介させていただきました
ミルク酢が5月27日の急上昇ワードランキングでなんと!!!1位に。
ネット上でかなり話題になっていました。
ミルク酢のレシピ開発も急ピッチですすめなくては・・・と
この忙しい中、思っているところです。
http://searchranking.yahoo.co.jp/burst_ranking/20150527

お知らせさせていただきたいことがたくさんあります・・・・

●雑誌クロワッサン 2015年 6/10号 No. 902 
 大豆の食べ方特集号で大豆レシピをたくさん紹介させていただいたいます。

●家の光 6月号
 乳和食レシピを巻頭9ページにわたってご紹介させていただいてます。

●小学館 めばえ6月号
 子供の頭がよくなるあさごはんを紹介させていただいてます。

●ベネッセ 1才2才のひよこクラブ 6月号増刊
 脳を育てる朝ごはんを紹介させていただいています。

こちら、是非、本屋さんでご覧になっていただけたらと思います。


明日は、9時頃より
毎週出演させていただいている、
●TBS白熱ライブビビットで認知症予防のレシピを紹介させていただきます。

そうそう、先週のお話に触れてませんでしたが、
先週は広島・静岡で講演させていただき、
日本郵政さまのお仕事で兵庫県赤穂市へ。
こちらではお料理コンテストの審査員をさせて頂きました。

なかなか写真が紹介できず・・・
文字ばかりで申し訳ないです。

今月からはコープネットさんで小山浩子の新連載、
〝わ〟のある暮らしもスタートしました。

ではでは、みなさま、素敵な1日をそして素敵な1週間をお過ごしくださいね。


小山浩子
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by koyama165 | 2015-06-01 05:52 | お知らせ | Trackback

ミルク酢&ミルクチーズ

明日のTBSビビットでは脳梗塞予防レシピを紹介させていただきます(*^_^*)

そして私が提唱する乳和食も日々、進化を遂げています。
より美味しく!より作りやすくをモットーに現状のレシピに満足することなく、
改善し続けています。

乳和食本の中で紹介しているマジック5で出てくるミルクだし。
乳清と呼んでいたのですが、なかなか耳慣れない言葉で、
講演や教室でも初めて聞く言葉でなかなかすっと頭に入らない等に
意見をいただいていました。

何かわかりやすいネーミングが必要だと思っていたこともあり、
乳清のことを乳和食レシピの中では、ミルク酢
分離させてできるチーズをミルクチーズと呼ぶことにいたしました。

このミルク酢が和食のだし代わり、水代わりに使うと違和感なくおいしく減塩ができて、
お漬物や煮物にも使える実はすごいものなのです。

今後、ミルク酢を使ったレシピも充実させていきたいと思っておりますので、
よろしくお願い致します。

明日のオンエア、是非見てくたざいね。

小山浩子
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by koyama165 | 2015-05-25 22:59 | お知らせ | Trackback
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Jミルクさんで制作して頂いている乳和食のテキスト本がこのたび、
改定され、さらに見やすく、使いやすく、内容もさらに充実したものになっています。

非売品ですが、セミナーや講習会でテキストとして配布されます。
今年はブルーのテキストでみなさんに乳和食の良さをお伝えしたいと思ってます♪

こやまひろこ
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by koyama165 | 2015-04-10 20:54 | お知らせ | Trackback
みなさん、おはようございます!
桜がちらほら咲き始めましたね。
相変わらず花粉は辛いですが・・・桜見ていると気分も晴れやかになりますね。

明日、TBSあさチャンに出演させて頂きます。
朝7時頃からの予定です。
見ていただけたら嬉しいです(*^_^*)


こやまひろこ



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by koyama165 | 2015-03-30 07:40 | お知らせ | Trackback
テレビ出演のお知らせです。

今週火曜日、2/17にTBSいっぷくのいっぷくクリニックのコーナーで
お料理を紹介させて頂きます。意外な食材を使ったアレンジレシピ、
乞うご期待ください! そして見て頂けたら嬉しいです(*^_^*)


こやまひろこ


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by koyama165 | 2015-02-15 21:51 | お知らせ | Trackback
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毎月連載させていただいている、
資生堂さまのハラハチダイエットレシピ。
お料理とスタイリング、栄養監修をトータルで
コーディネイトさせて頂いています。

今月はベジブロスで煮込むポトフ。
2月公開ということで、
茶色のフエルトのマットを敷いています。
お鍋は私の大好きなフジノスの片手鍋。
シンプルでプロ仕様のお鍋なのですが、
なかなかフォルムがかっこいいんです。
マスタードはディジョンのものですが、
ガラスの瓶ごと添えてます。
これ理由があります。
陶器や色の器に入れると、
目が主役でもないマスタードにいってしまうから。

さし色にちょこんとパセリの軸を入れています。
盛り込みはバランスと色の感じがとても重要です。

詳しくレシピをお知りになりたい方は、
こちをご覧くださいね♪
http://www.shiseido.co.jp/harahachi/recipe/recipe009.html


こやまひろこ











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by koyama165 | 2015-02-11 23:28 | お知らせ | Trackback