小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:レシピ監修( 106 )

b0204930_0471317.jpg
b0204930_047232.jpg
b0204930_0473178.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今月は巻頭のほっこり煮物特集の11品を担当させていただきました。
鯛のあら煮もなかなかかわいく、美味しそうに写真が撮れていて、気にいってます。
実際、簡単でとってもおいしいので、作ってみて下さいね。
[PR]
by koyama165 | 2012-11-12 00:49 | レシピ監修 | Trackback
5月に打ち合わせをして、今年の6月に撮影をしていたエデュの食の増刊号がやっと発売になり、
嬉しくて。巻頭のかなりのページを担当させていただきました。

なんと育脳朝ごはん献立5日間の紹介と育脳ポイント、そして、お味噌を使った育脳おやつ3品も
紹介させていただいてます☆スタイリングは、できるだけ食卓をイメージして、子供っぽさも出しつつ・・・
よーく見ていただくと、コップの下のコースターからぴょんとお花が出てたり、子供用のお箸の先にも
注目してみて下さい。すごく動きがあって、きちっと置いてない所が気に入ってるんです。。。

記事はライターの瀬戸由美子さんがまとめて下さいました!
写真は宮濱祐美子さん。何度も、ご一緒させていただいている素敵なメンバーです♪
素敵さが誌面にもでていて嬉しいな。そして、こちらの記事が、たくさんの読者の皆さんのお役に
立てますように。私にいつも試練???いえいえ良い経験の機会を与えて下さるH編集長にも感謝です。

皆さまも、是非、書店でお手にとっていただけたら、嬉しいです☆

本塗り、天然目の子供箸がついて960円はとってもお得な感じですね~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0204930_23453835.jpg
b0204930_23455292.jpg
b0204930_2346510.jpg
b0204930_23461962.jpg
b0204930_2346356.jpg
b0204930_23465176.jpg
b0204930_2347314.jpg
b0204930_23471588.jpg

[PR]
by koyama165 | 2012-10-15 23:47 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_2228523.jpg


b0204930_22291014.jpg


b0204930_22292424.jpg



料理家の目線で、パナソニックさんのトリプルワイドIH(機能的でしかもスタイリッシュな
キッチンです♪)についてコメントさせていただきました(^^♪

裏面のお料理レシピも必見です♪
[PR]
by koyama165 | 2012-10-08 22:32 | レシピ監修 | Trackback

牛乳監修記事のご案内☆

b0204930_22191452.jpg
b0204930_2219284.jpg



管理栄養士として、牛乳について監修させていただきました。
こちらは生活クラブ生協さまからのご依頼の媒体です。

このご縁で、私は牛乳をテーマにした講演をさせて頂いてます。
先日は狭山市へ。40名の方が参加して下さったのですが、
笑いあり・・・涙はありませんが、最後に皆さんと体操までしておひらきに。
2時間30分もお話したのですが、途中、みんなで牛乳を飲むという時間もあったりで、
あっという間でした☆講演中の写真を撮ってなくて・・・。残念(>_<)。


生活クラブ、狭山・所沢支部の皆さま、
またお会いできる日を楽しみにしてます☆
今度は、理事さんおすすめのカレー屋さんご一緒させて下さいね(^^♪
[PR]
by koyama165 | 2012-10-08 22:26 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_10133017.jpg



水切りヨーグルトで作る和食(鮭のヨーグルト味噌焼き)と
塩麹ヨーグルト漬けを紹介させていただきました!

どちらもちょっと目新しい、ヨーグルトのレシピです。
[PR]
by koyama165 | 2012-10-01 10:16 | レシピ監修 | Trackback
今月は丼特集!
れんこんで作る、もっちもちのかば焼き丼は絶品ですよ。

b0204930_109578.jpg



b0204930_1092127.jpg

[PR]
by koyama165 | 2012-10-01 10:09 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_22383427.jpg


b0204930_22384611.jpg


b0204930_22385720.jpg


b0204930_2239647.jpg


b0204930_22391941.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

雑誌ボディプラスさまで、アマニ油活用術レシピ14品を紹介させていただきました!
こちらは、佃で撮影。器、クロス、カトラリーはすべて私物を使わせていただきました。
アラフォー世代の読者さんを意識したレシピの選定、栄養コラムの執筆、
スタイリングや器選びもとっても愉しかったです。

すべて俯瞰で、自然光での撮影。
どのお料理も生き生きと、そして、とっても美味しそうに映っています。
お豆腐はクロスのマル模様を意識して、
まんまるく、すくって盛ってみました。


是非、本屋さんでお手にとっていただけたら嬉しいです。


ビリーのオリジナルDVDがついて680円はとってもお得ですね・・・。
[PR]
by koyama165 | 2012-09-21 22:39 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_15381557.jpg
b0204930_15382343.jpg



秋の味覚満載です♪
バローさんの店舗で無料でいただけます。
[PR]
by koyama165 | 2012-09-19 15:38 | レシピ監修 | Trackback
長野の食材を使って作る四季のお献立レシピが出来上がりました☆
本当はもっと以前にいただいていて、ご紹介が遅くなってしまったのですが、
うっとりするくらい、素敵に仕上がっています☆

中面を開くと長野の四季を感じられ、もう一枚開くとレシピがでてきます。

いまだに、時々見ては楽しかった撮影のことだったり、
お世話になったみなさまとの事だったり、
おやきの皮がなかなか上手くいかなくて、苦労したことだったり、
いろんな事思いだします。

すぐに皆さんにお手にとっていただける媒体ではないのですが、
今年の6月以降に色々と展開されるようですので、
また、可能な範囲でプログでご案内をさせていただきますね(^^♪

今日は台風?がくるみたいですね。
重みをましてきた桜のつぼみが飛ばないか心配です。
みなさまも、気をつけて下さいね。
飛ばされたり、物が飛んできたり・・・・。

午前中はフードライフコーディネーターのお教室がここ佃であり、
生徒さんがレッスンにいらっしゃいます。
午後からは新宿へ打ち合わせに。

昨日は商品開発のお手伝いをさせて頂いているお会社さんへ。
テスト品や試作品をたくさん検証させていただきました。
最後に部長さんがこだわりの自家製のケーキをふるまって下さったのですが、
お腹いっぱいだったのに、するりと食べられる美味しさでした。
絶対お店では売っていないような素材の組み合わせだったり、
色調だったり。プロ以上のお菓子づくりに対する丁寧な仕事に、いつも感心されられます。


もうこんな時間ですね。
生徒さんをお迎えする準備をこれからします~。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひと言だけ!
私の写真撮影が未熟でごめんなさい。
実際はこの100倍美しいです☆

b0204930_7253646.jpg
b0204930_7254528.jpg
b0204930_7255491.jpg
b0204930_726386.jpg
b0204930_7261247.jpg
b0204930_7262058.jpg

[PR]
by koyama165 | 2012-04-03 07:26 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_2342824.jpg


みなさん、クッキングパートナー、見かけたら
お手にとってご覧になって下さいね。

私は巻頭の特集でスープを紹介しています☆
[PR]
by koyama165 | 2012-02-22 02:36 | レシピ監修 | Trackback