小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:未分類( 277 )

b0204930_20250567.jpg
b0204930_20254122.jpg
きょうは京のひろば様にお声かけていただき、
わたくし、健康のひろばを担当させて頂きました。
参加してくださいましたのは、ドクター、看護師さん、栄養士、管理栄養士のみなさん。
私の乳和食本をすでにお勉強して下さっているドクター、栄養士さんもいらして、
嬉しかったです。そして、京のひろば様、とっても素敵な活動を全国でされています。
今年は秋に札幌でも開催されるとのこと。

こちら、京のひろば様のホームページです。
是非、ご覧になってみてください。
とっても素敵な活動をされていらっしゃり、頭が下がります。
https://www.kyounohiroba.com/イベントのご案内/


ドクターとナース、現場の栄養士が一丸となって、
患者さんの食事や生活習慣を考えるきっかけになったり、
現場で役立つ情報が得られたり。
ホームページを見ると、
かわいいイラストのシュガールちゃんがお出迎えしてくれますよ。

お申込みをすれば、会にはどなたでも参加できるようなので、
皆さまのお住まいの地域での開催がありましたら、
是非、参加してみては。とっても温かな会でしたよ。


今日、お世話になりまして皆さま、お疲れさまでした。
貴重な機会を与えてくださいました事、感謝しております。
こちからの活動も期待しております(^^♪


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-04-16 20:27 | Trackback
b0204930_09594835.jpg
b0204930_10000763.jpg


[PR]
by koyama165 | 2017-04-12 10:06 | Trackback
b0204930_20104997.jpg
b0204930_20115830.jpg
b0204930_20122832.jpg

3/5は“晴れの国”岡山へ
キャッチフレーズのごとく、とってもいいお天気でした。

駅に到着しましたら、
皆さまでお出迎え下さり、ホテルへ。
ほとんど準備もして下さっており、
朝7時に集合されたとの事、頭が下がります。

セミナーには幅広い年代の方々が参加下さいました。
日下美穂医師の講演で乳和食を知り、私の本持参で来て下さった86歳のお父様。
現在はお一人暮らしだとおっしゃってましたが、乳和食は本を見て色々と作って下さっているそうで、
こんな素敵なお出会いが叶う地方での講演、嬉しいなぁ。
お声をかけて頂けなければ、お伺いはできないわけで、
本当に今回、企画してくださいました、おかやま県酪農協さまには感謝の気持ちです。


セミナー後はおいしいコーヒーを頂きながら、
皆さんと楽しく交流。
いつも私のおっかけして下さる、松下さんと中尾さんのお二人は、
岡山での乳和食普及にはなくてはならないお方たち。
お二人とも小山の著作を全てもっていらして、
この日も見本に持参してくださいました。重かったと・・・。
今年からは栄養と料理も定期購読して下さっているとの事。
応援して下さる方に支えて頂いています。

この日は鳥取からも入江さん、山下さんという乳和食最強のお二人もお勉強にいらして
下さいました。

乳和食の本を出してから4年ちょっと。
こうして応援して下さる方がいらっしゃるから、私も頑張れます。


今日もたくさんの感謝の気持ちでブログを書かせて頂きました。


こやまひろこ

[PR]
by koyama165 | 2017-03-12 20:10
b0204930_1344763.jpg

プロセス追い込みで仕上げていくので計量と刻みのみのスタンバイです。
[PR]
by koyama165 | 2017-03-09 13:04
b0204930_1127295.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-03-03 11:27
b0204930_17515685.jpg

b0204930_17515782.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-02-24 17:51
日本ケロッグさんからのご依頼で、簡単!おいしい!バレンタインレシピをつくらせて頂きました♪
クックパドさんに掲載され、たくさんの方がつくれぽアップして下さっています。
涙・涙・・・うれしくて😢
すべて読ませていただきました。
掲載レシピはこちらです。
https://cookpad.com/pr/tieup/index/1086



こやまひろこ

[PR]
by koyama165 | 2017-02-17 20:22 | Trackback

ここはどこでしょう✨

b0204930_16403750.jpg

昨日、今日と東京を離れております☺皆さまに、とっても良くして頂きいてます。
[PR]
by koyama165 | 2017-02-17 16:40
b0204930_12590908.jpg



こちらは北海道の郷土料理、チャンチャン焼き。
どのレシピにも牛乳が入っています。
そして、どのチャンチャン焼きも本当に美味しかったです。
今回、レシピをご披露下さいました先生方。

やっぱり、レシピには物語があるんですよね。
どうしてこの食材を選んだのか・・・調味料へのこだわりだったり、
家族との思い出だったり・・・
そんな表には出てこないレシピに対する思いを聞かせて頂いたことは
今回の大きな収穫でした。

減塩でもおいしいチャンチャン焼きは、北海道中の居酒屋等で採用していただきたいな。
レシピ再構築のヒントにしてほしいな・・・と色んな思いで昨晩、
帰って参りました。


ひとつ行事をすると受け入れる側の準備は本当に大変です・・・。
これも表には出てこない部分ですが・・・
今回も事務局松井さん、ホットプレートを5台も用意下さったり、
食材の手配だったり、そういう部分にも敬意をはらいたい気持ちです。


一歩ずつ前進してきた、北海道乳業協会さんとの取り組みも
昨年は道内乳和食認知度35.6%と着実に成果は上がっています。

今年は大量調理の方にも力を入れて下さるとの事。

認知度50%超えを目指して!
私も微力ながらお力になれればと思っております。


こやまひろこ






[PR]
by koyama165 | 2017-02-15 13:08 | Trackback

札幌に来ております☺

b0204930_7531365.jpg

ホテルの朝ごはん、まずは牛乳から。北海道でいただく北海道牛乳は格別です。
[PR]
by koyama165 | 2017-02-14 07:53