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by koyama165

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3/5は“晴れの国”岡山へ
キャッチフレーズのごとく、とってもいいお天気でした。

駅に到着しましたら、
皆さまでお出迎え下さり、ホテルへ。
ほとんど準備もして下さっており、
朝7時に集合されたとの事、頭が下がります。

セミナーには幅広い年代の方々が参加下さいました。
日下美穂医師の講演で乳和食を知り、私の本持参で来て下さった86歳のお父様。
現在はお一人暮らしだとおっしゃってましたが、乳和食は本を見て色々と作って下さっているそうで、
こんな素敵なお出会いが叶う地方での講演、嬉しいなぁ。
お声をかけて頂けなければ、お伺いはできないわけで、
本当に今回、企画してくださいました、おかやま県酪農協さまには感謝の気持ちです。


セミナー後はおいしいコーヒーを頂きながら、
皆さんと楽しく交流。
いつも私のおっかけして下さる、松下さんと中尾さんのお二人は、
岡山での乳和食普及にはなくてはならないお方たち。
お二人とも小山の著作を全てもっていらして、
この日も見本に持参してくださいました。重かったと・・・。
今年からは栄養と料理も定期購読して下さっているとの事。
応援して下さる方に支えて頂いています。

この日は鳥取からも入江さん、山下さんという乳和食最強のお二人もお勉強にいらして
下さいました。

乳和食の本を出してから4年ちょっと。
こうして応援して下さる方がいらっしゃるから、私も頑張れます。


今日もたくさんの感謝の気持ちでブログを書かせて頂きました。


こやまひろこ

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by koyama165 | 2017-03-12 20:10
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プロセス追い込みで仕上げていくので計量と刻みのみのスタンバイです。
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by koyama165 | 2017-03-09 13:04
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by koyama165 | 2017-03-03 11:27
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by koyama165 | 2017-02-24 17:51
日本ケロッグさんからのご依頼で、簡単!おいしい!バレンタインレシピをつくらせて頂きました♪
クックパドさんに掲載され、たくさんの方がつくれぽアップして下さっています。
涙・涙・・・うれしくて😢
すべて読ませていただきました。
掲載レシピはこちらです。
https://cookpad.com/pr/tieup/index/1086



こやまひろこ

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by koyama165 | 2017-02-17 20:22 | Trackback

ここはどこでしょう✨

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昨日、今日と東京を離れております☺皆さまに、とっても良くして頂きいてます。
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by koyama165 | 2017-02-17 16:40
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こちらは北海道の郷土料理、チャンチャン焼き。
どのレシピにも牛乳が入っています。
そして、どのチャンチャン焼きも本当に美味しかったです。
今回、レシピをご披露下さいました先生方。

やっぱり、レシピには物語があるんですよね。
どうしてこの食材を選んだのか・・・調味料へのこだわりだったり、
家族との思い出だったり・・・
そんな表には出てこないレシピに対する思いを聞かせて頂いたことは
今回の大きな収穫でした。

減塩でもおいしいチャンチャン焼きは、北海道中の居酒屋等で採用していただきたいな。
レシピ再構築のヒントにしてほしいな・・・と色んな思いで昨晩、
帰って参りました。


ひとつ行事をすると受け入れる側の準備は本当に大変です・・・。
これも表には出てこない部分ですが・・・
今回も事務局松井さん、ホットプレートを5台も用意下さったり、
食材の手配だったり、そういう部分にも敬意をはらいたい気持ちです。


一歩ずつ前進してきた、北海道乳業協会さんとの取り組みも
昨年は道内乳和食認知度35.6%と着実に成果は上がっています。

今年は大量調理の方にも力を入れて下さるとの事。

認知度50%超えを目指して!
私も微力ながらお力になれればと思っております。


こやまひろこ






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by koyama165 | 2017-02-15 13:08 | Trackback

札幌に来ております☺

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ホテルの朝ごはん、まずは牛乳から。北海道でいただく北海道牛乳は格別です。
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by koyama165 | 2017-02-14 07:53
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昨日のプレミアムセミナー、お料理はこちらの冊子から5品を紹介。
乳清で炊く栗おこわ、乳清塩麹レモンつけ焼き、きのこたっぷりのカッテージチーズ白和え、
お麩のかき玉汁、あんずのミルクかるかんをデモと実習。

参加者の皆さんはとても熱心で、行程をカメラに収めたり、身を乗り出して学んでくださいました。(感動)
4グループに分かれて実習して頂いたのですが、1グループ男性だけのグループができてしまい、
調理師さんもいらっしゃったので大丈夫かなと思ったのですが・・・これは私の反省です。
おひとりずつ、女性の中に入っていただけばよかったと。

講義もさせていただき、みなさんと同じ思いでつながれた素敵な1日でした。

アシスタントに入ってくれた吉川さんと藍ちゃん。
お二人とも、長~いお付き合い。仕事は手際よく、テキパキと。(感謝)


そして主催者スタッフの小山さん、川端課長さま、野村さんにも本当に良くして頂き、
これからもよろしくお願いします。(合掌)


参加してくださいましたみなさま、
是非、この週末で振り返りの学習(復習)してくださいね。
昨日は1日、お疲れさまでした。


こやまひろこ







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by koyama165 | 2017-02-04 10:56
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お料理の準備終了。来て下さるお客様のお茶の準備をして今日もいい1日になりますように⭐
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by koyama165 | 2017-01-26 11:17