小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165
先日お受けした牛乳の取材記事が
価格.comマガジンに掲載されました。
↓こちらです。
https://kakakumag.com/food/?id=11569


牛乳は私も感じるのですが、
時々、あれ、味が違うなんてことあります。
こちらは、あくまでも取材日に飲んだものの
評価です。有名ライターの中山さんが、
臨場感あふれる記事にしてくださいました。


コスパという意味では、
明治さんの牛乳は100ml少ないので、
割高感もありますよね。
ただ、キャップがついているので、
横にして冷蔵庫に入れられるのは、
便利だなぁと思う面も。


牛乳は子供の頃から皆さん飲んでいらっしゃると思いますし、
好みも様々だと思います。

ご紹介の評価はあくまでも、参考ということで
ご自身のオンリーワンミルクを
見つけて頂けたらと思います。


日本にはまだまだ紹介しきれていない、
美味しい牛乳たくさんありますので、
また、続編の機会があるといいなぁと
思っています。

記事を書いて下さった中山さん、
読んで下さった皆様、
価格.comの貝本さま
ありがとうございました。


こやまひろこ






[PR]
# by koyama165 | 2018-01-22 19:10 | メディア掲載 | Trackback
今月発売になりました、
ファンケルさんの毎日大豆たんぱく。

レシピ開発をさせて頂いて一番驚いたのは、
溶けの良さとクセのなさ。
和食との味なじみが良く、
これなら、普段通りの生活に取り入れやすく、
続けられるなぁと思いました。

かけるだけの超お手軽レシピは動画で紹介されてますので、
是非、こちらもご覧になってみて下さいね。


↓こちらです♪
http://www.fancl.co.jp/healthy/daizu/


大容量で毎日たっぷり使えて、
ホームベーカリーのパンのスキム替わりに私は使ってます。
パン、ふっくらもちもちです。


こやまひろこ

[PR]
# by koyama165 | 2018-01-20 09:18 | レシピ監修 | Trackback
レシピ、撮影、スタイリングをさせて頂きました
2018年のミルクカレンダーレシピがアップされました。
どのお料理もとっても美味しいので、
是非、作ってみてください(^^♪

↓こちらです
http://www.j-milk.jp/nyuwashoku/recipe.html




こやまひろこ

[PR]
# by koyama165 | 2018-01-20 09:11 | レシピ監修 | Trackback

[meiwaku] って何?

今日も朝早くからずっとお仕事しておりました。
来週の撮影準備も大詰めを迎えております。

過去のメールをたぐっておりましたら、
表題の頭に[meiwaku]の文字を発見。
去年の秋のメールですが、すっかりスルーをしてまして、
全く気が付いておりませんでした。

こちらから送った表題についていたので、
私、こんな失礼なメールをと真っ青になりましたが、
記憶になく、よくよく見たら、返信に加工が施されておりました。

とても著名な先生なので、
秘書の方がおられます。
ご自分ではメールはうたないのかなぁと思いつつも
なんとも不思議で、なんなんだろうと思いましたが、
まあ、気にしないことにします。

明後日はとっても楽しみにしていたフルーツ酵母のパン教室に行きます。
またご報告させて頂きますね。


こやまひろこ




[PR]
# by koyama165 | 2018-01-19 16:21 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_8514535.jpg

昨日は諸々、打ち合わせをさせて頂いた一日でした♪
気が付いたら、原稿チェックもたまってまして、
でもでも、昨日はお会いした皆さんから、
いい気を頂いたので、
今日は一気に頑張れそうです。

まずはコーヒーと山田屋さんのおまんじゅうで。
プチ休息後
さてさてお仕事はじめます。


こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2018-01-18 08:51 | 日々のコトコト
b0204930_22320538.jpg
b0204930_22321829.jpg

お部屋の雰囲気って、家具も大事ですが、
床やカーテンで随分と変わりますよね。
今は、幅広の白いフローリング、とっても気に入っています。

朝から掃除機かけて、
床磨きして、
この無心になれる時間に
きっちりと気持ちをととのえ、
お仕事スタートしています。

ボタン押すだけのルンバの出番は、
こちらのお家では、
ほとんどなくなってしまいました。

お掃除って楽しいなぁ。


こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2018-01-11 22:33 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_22282529.jpg
b0204930_22284309.jpg
b0204930_22285677.jpg

お野菜の値段が高騰中の今、おすすめの絶品鍋をご紹介しました。
作り方はとっても簡単♪
キムチ1バックを鍋に入れてお湯を注ぐだけ。
味をみて、薄かったら顆粒鶏ガラスープの素で調整。
あとは好きな具材を煮込むだけ。

キムチには白菜がたっぷり入っているので、
白菜は入れなくてもOK。
長ネギの代わりに玉ねぎ。
春菊の代わりに豆苗を。
これでかなりのコストダウンに。

インフルエンザ予防に舞茸を入れるのをお忘れなく。

お肉は豚バラ薄切りがおすすめです。

是非、作ってみて下さい。
お財布にも体にもやさしいお鍋ですよ~。


こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2018-01-11 22:30 | テレビ出演 | Trackback

@カレーのレシピ開発

b0204930_15484577.jpg

今日は朝からレシピ開発しています。
素材の組み合わせや味のイメージを試作前にしっかり作ってから
作業に入るのですが、
何でしょう、他に色々と雑多なことにとらわれてますと、
イメージがちっとも湧いてこず、
困りものなのですが、
やっと年が明けて、
イメージづくりも納得のいくものとなり、
これからもう一品、
試作をします。

味に変化をつけたくて、
今まで使ってこなかったものも
今回は新たに投入しょうと思っています。

生クリームは脂肪分の低いものは
とっても分離しやすくなるので、
高脂肪のものをちょっと使いしょうかなと。

まだ4時ですね。
もう4時。
もう一品、頑張ろう♪



こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2018-01-11 15:48 | レシピ監修
久しぶりに以前とてもお世話になりましたディレクターさんからご連絡を頂き、
今日は夕方からテレビの収録でした。

そしてなんと!!!
あともう少しという所でヒューズが飛んでしまい、
普通でしたら、ブレーカーを上げれば復旧するばずが、
最新のブレーカーはそういうことではなく、
こちらでは打つ手がなく、真っ暗闇の中で
1時間位みんなで右往左往。
皆さんが本当にいい方ばかりだったので、
携帯で電気照らして下さったり、
スマホで復旧方法を調べて下さったり、
ブレーカーを何度も上げ下げして下さったり、
もう皆さんに本当に申訳なくて。
なんとか東電さんの遠隔操作で電気は復旧しましたが、
今後は気をつけないとです。
急激に電力が上がると起こりやすいとの説明を受け、
今回は電気ポットをつけた瞬間でしたから、
あの時、電気ポット使わなければ・・・と
後悔したところで何の解決にもならず・・・

無事、復旧しましたので、
なんとか、ブログかけてます。

皆さんが真っ先に私のことを心配して下さり、
嬉しかったです。
災難でしたが、あったかいなぁって。

明日のTBSビビット、
見て頂けたら嬉しいです(^^♪


おやすみなさい。


こやまひろこ




[PR]
# by koyama165 | 2018-01-11 00:33 | テレビ出演 | Trackback

無印良品のメモ

b0204930_9183638.jpg

今月末から、来月、再来月と講演やお料理教室を沢山お受けしてまして、
そちらのレシピづくりや資料づくりに追われても
おります。。。

年始早々から、
資料締め切りメールが連日のように届いておりまして、
順番に対応していきます。

まずはこちらに書き出します。
仕上がったら、シュッと二重線で消していきます。
どんどん消えていくと、
達成感が得られて、
なぜか、もっと頑張ろう!とやる気も出てきます。


こやまひろこ








[PR]
# by koyama165 | 2018-01-10 09:18 | 日々のコトコト
b0204930_916569.jpg



昨日はお打合せ。
内容と方向性がほぼ決まりましたので、
まずはレシピ案を締め切りまでに・・・
頑張ります。

見本誌を頂き、まだ50代ではありませんが、
これから50代になる私にとっても興味深いテーマばかりで、
老いを素敵なことと前向きにとらえ、
人生楽しみたいなぁなんて思いました。

さてさて、レシピの構想・・・
考えます。


こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2018-01-10 09:16 | レシピ監修
b0204930_13374732.jpg

b0204930_13374837.jpg
テーマは牛乳です。
いいモノ調査隊の貝本さんと、
ライターの中山さんがいらして下さいました(^^♪

記事は今月末にはアップされるそうです。

お二人とも、牛乳は奥が深いと
ずっとおっしゃってました。

さて、どんな記事になるんでしょうか。
楽しみです☆


こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2018-01-09 13:37 | メディア掲載
b0204930_18470237.jpg

2018年がスタートしましたね。
今年は年末年始ともにお天気も良く、
温かく、穏やかなお正月だなぁと感じつつ
過ごしておりました。

暮れにはおせち料理も作りましたが、
こちらのお鏡餅もつくりました。
今回、はじめて焼酎を入れてもち米を炊きましたら、
お餅は割れずにカビは一切生えてきません。
新たな発見です。

ミルクカレンダー2018の1月のレシピ、
ぶりのミルク塩麹焼きを私も作りました。
レシピはJミルクさんがサイトでご紹介下さってますので、是非!
とっても簡単ですよ~。
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/hn0mvm0000005iyj.html
チルドで3日漬け込んで焼いたら、
とてもとても美味しいのができてびっくり(@_@)
普段とお料理も少し変えて、
色々と試しておりました。

築地へも行き、茨城産ちょろぎを買い、今年は酢漬けに。
とってもお正月らしいお野菜で形がなんともかわいくて。
年の瀬の築地は活気があって、つい、おじさんの掛け声につられて
買いすぎてしまい・・・冷蔵庫パンパンでした。

お正月には映画も2本見てきました。
鎌倉ものがたりと、
ラストレシピ、
どちらも超感動しました。
すごくいい映画でした。
と、特別なことではないのですが、
なかなか私にとっては普段できないことをしておりました。
大満足のお正月です。

大好きな整理整頓には暮れからしてまして、
とにかく、パズルをはめ込んで完成させるジグソーパズルと似ていて、
それが立体的になった感じで、
ぴったりサイズの引き出しをオーダーしたりと
はまり込んでおりました。
まだまだ完璧ではないのですが、
時間を忘れて夢中になれることのひとつです。


今日からお仕事はじめの方も多いでしょうか。
私は明日からお仕事スタートです。


旧年中は皆さまに本当にお世話になりました。
たくさんの感謝の気持ちです。

今年も与えられたお仕事をひとつひとつ心をこめて、
ベストを尽くしていきたいと思っておりますので、
何卒よろしくお願い致します。

皆さまにとりまして、
2018年、素敵な一年になりますように☆


小山浩子




[PR]
# by koyama165 | 2018-01-04 19:03 | 日々のコトコト | Trackback

おめでたい贈り物


b0204930_19331140.jpg

年末に手作りの宝船をいただきました。
とっても素敵です。
今は犬の干支と一緒に飾っております。

b0204930_19333007.jpg

こちら、一緒に送って下さったスイセンです。
今は私の部屋で満開です。
すごくすごく香りがいいんです。


いい一年になりますようにとの思いが込められているような気がして、
箱を開けた時はとっても嬉しかったです。


石野さん、いつもありがとうございます(^^♪



こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2018-01-04 17:34 | 日々のコトコト | Trackback

ミルクシフォンケーキ♪

b0204930_20403470.jpg
最近毎日のように焼いています。
低温殺菌牛乳で作ると美味しいです(^^♪
油は太白白のごま油を使用。
粉にもこだわって・・・。

手作りっていいなぁ。


こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2017-12-26 20:40 | 日々のコトコト
理研ビタミン株式会社さまの、皆さんもよくご存知の商品、
わかめスープを使ったアレンジレシピの監修をさせて頂きました。
どのレシピも東大生がアイデアは考案して下さいました。

わかめスープの活用の幅がひろがる、
美味しいレシピばかりです(^^♪

↓サイトはこちらです。是非、作ってみて下さい。
www.rikenvitamin.jp/hissyougakun/tamagotojiudon/index.html



小山浩子


[PR]
# by koyama165 | 2017-12-26 15:41 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_11293353.jpg

あけたら、こんなかわいいワンコがトマトかかえてる絵が入ってました。
なんともかわいい、人のようなワンコです。

ちっちゃな黄色の鳥ちゃんもいます。

かわいいなぁ。

ずっと見ていてしまいます。

お話ししたら、
ワン! と答えてくれそうです。

鈴木さん、
いつもありがとう☆


こやまひろこ




[PR]
# by koyama165 | 2017-12-26 11:29 | 日々のコトコト

クリスマスプレゼント♪

b0204930_2039249.jpg
宅配ボックスを開けたら、こんな素敵なクリスクスプレゼントが
私の所にも届いておりました。
どこのサンタさんかしら・・・と、とてもワクワクしながら、
あけて見たら、こんなにかわいいメッセージカードが。

北海道で活躍されていらつしゃる管理栄養士さんと、
お子さんたちからのギフトでした。

嬉しいなぁ。
リボンをほどくのをもったいぶって、
しばらくずっと眺めておました。

つづく・・・



[PR]
# by koyama165 | 2017-12-26 11:11 | 日々のコトコト

メリー☆彡クリスマス

b0204930_12035006.jpg
レシピ開発とスタイリングをさせて頂きました、
ケロッグさんの子供レシピです。
とってもかわいくて、美味しいレシピに仕上がりました。

公開は来年になるそうですが、
写真だけでも見ていただけたら嬉しいです。

撮影は夏に行ったのですが、
小粒のいちごを探すのに苦労しました。
たまたま、出張していた安曇野の直売所で見つけることができ、
なんとラッキーなことでしょうと、神様に感謝いたしました。

夏いちごと言うそうで、
信州には、夏にハウス栽培の小粒のいちごが沢山出回るそうなんです。

写真をみると、いろんな事思い出します。


こやまひろこ

[PR]
# by koyama165 | 2017-12-25 23:59 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_8434520.jpg

ハルメクさんで買う事ができる宝寿茶。
私は大好きでいつも飲んでいます。
実はお料理にもだしのように使えて、
特に和食との相性抜群なんです。

しゃぶしゃぶ、煮魚、炊き込みごはんと
とても頼もしいお茶です。

今回、冊子のレシピ監修をさせて頂きました。

お茶だけの使用ではもったいない!
宝寿茶。

たくさんの人にレシピ、活用して頂けるといいなぁ。


こやまひろこ




[PR]
# by koyama165 | 2017-12-24 08:43
b0204930_858383.jpg

b0204930_85847.jpg

昨日はファンケルさんで健康ワークショップをさせて頂きました。
企画して下さった社員の皆様、参加して下さった社員の皆様・
今回ワークショップ用に試食等を準備して下さった
アルスさんとが気持ちひとつでつながれたセミナーだったように思います。

私にとっては今年最後の講演です。

栄養や健康のおはなしって、
関心のない方もいらっゃったり、
難しくお話ししてしまうと、
そこで話についてこられなくなる人がいたりと、
なかなか難しいなぁといつも思うのですが、
皆さん、昨日はとにかく熱心に聞いて下さいましたし、
沢山笑ってもくださいました。

アプローチの方法は色々とあるのですが、
人の意識を変えるという事はとても大変なことなのですが、
何かひとつでも、ひっかかるものを持ち帰って頂けたらいいなぁと。
今年最後の講演を終えて、しみじみと・・・・
いろんなことを感じて、帰ってきました。


そして、スタッフとして企画をして下さった皆さんとアルスさんには、
感謝の気持ちしかありません。
きっとお疲れになられただろうなぁ、
皆さんの笑顔を一緒に見ていて下さったので、
同じ思いを感じて下さっているかな。


レシピも紹介したので、
クリスマスに作ってくれるといいなぁ。


25日は特別なスイーツが社員食堂で出されるそうです。
クリスマスだから社員の皆さんに喜んでもらいたいという気持ちが温かいなぁ。

そんな素敵な輪の中に入れて頂けていることにも、
感謝ですね。


こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2017-12-23 08:58 | 講演&セミナー
b0204930_104221.jpg

明日はウェブ掲載のお料理撮影。
朝から、スタイリングの準備をしております。
こちらは私の食器庫。
ほんの一部ですが、
色々とイメージを膨らませながら、
器・クロス・カトラリーを選んで参ります。

さてさて、明日も楽しい撮影になりますように☆


小山浩子


[PR]
# by koyama165 | 2017-12-20 10:42 | お仕事

オーラルケアキャンディ

b0204930_12451100.jpg

b0204930_1245272.jpg
虫歯の発生を抑える、とっても美味しいオーラルケアキャンディを頂きました。
お口の中でPHが下がるのが実感できます。凄い!!!
お子さんにもいいですね。

歯医者さんで売られているようなので、
見かけたら是非、試してみてください。

榮太郎さんが製造されていますので、味の方は間違いないですよ。



小山浩子

[PR]
# by koyama165 | 2017-12-19 12:04 | 日々のコトコト
b0204930_1333083.jpg

今日は朝から山梨市へ
第13回山梨市地域福祉大会の基調講演にお招きいただき、
健康・長寿・食事をテーマにお話しをさせて頂きました。

みなさん、とっても熱心に聞いてくださり、
メモをおとり下さり、
わざわざ控室に感想を言いにいらして下さった方もいて
嬉しかったです。

山梨市社会福祉協議会さまにも
大変お世話になりました。

お土産にいただいた山梨ワインは、
お家で楽しませて頂きます♪

写真は、みなさんに配られた記念品です。
私にも下さったのですが、
白くて丸いもの、
お祝いパンだそうでして、
山梨ではお祝いの時に配られるのだそう。
甘食に似た、とても美味しいパンでした。

東京に戻りました今も、
会場での余韻を引きずっております(⋈◍>◡<◍)。✧♡


健康寿命日本一になられた山梨県の皆さん、
これからも益々お元気でご活躍を
期待しております♪


こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2017-12-16 13:03 | 講演&セミナー

ノストフラン

b0204930_10302777.jpg

今年はノストフランのお蔭で風邪をひかないですんでいます☺
[PR]
# by koyama165 | 2017-12-15 10:30

レシピ開発

b0204930_18455932.jpg

b0204930_184608.jpg
上のお粉は現在開発中のものです。
下の食材はもう私の手を離れ、レシピ監修した冊子がもうまもなく出来上がります。


今年もたくさんのお仕事をさせて頂きました。
あともうひと頑張り。

年末はのんびりしょっと(⋈◍>◡<◍)。✧♡




[PR]
# by koyama165 | 2017-12-14 18:46 | お仕事
b0204930_15575492.jpg

明後日、山梨で講演させて頂きます。
テーマは目指せ健康寿命日本一おいしく食べて健康に
なのですが・・・
最新の発表で男女ともにこの度1位になられまして、
おめでとうございますですが、
講演タイトル・・・
変えないとですね。

まずは皆さんに一位になられた事、
ご報告したいと思います。


こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2017-12-14 15:57 | 講演&セミナー

麻布十番 富麗華

b0204930_14253772.jpg

b0204930_14253725.jpg

b0204930_14253859.jpg

b0204930_14253822.jpg

b0204930_14253992.jpg

b0204930_14254077.jpg

麻布十番の富麗華。いつ行っても美味しいなぁ。
一人でも行きたくなる大好きなお店です(^^♪
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004967/



[PR]
# by koyama165 | 2017-12-14 14:25 | 日々のコトコト

商品開発

b0204930_11193139.jpg

商品開発のお手伝いをさせて頂いてまして、ただいま解凍中です♪
[PR]
# by koyama165 | 2017-12-14 11:19

lovesea米が届きました~

b0204930_9412424.jpg

b0204930_941254.jpg
無農薬・無肥料米、糠も藁もすべてが愛おしく感じる素敵なギフトを頂きました💛
もったいなくて食べられないなぁ。

こやまひろこ

[PR]
# by koyama165 | 2017-12-14 09:41 | 日々のコトコト