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by koyama165

2018年 01月 30日 ( 2 )

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昨日は朝早起きして群馬へ。
太田という駅から車で30分行くと東毛酪農さんがあります。
ミルクランドと聞いていたので、
てっきり牧場かと思っていたら、
牛はここにはいませんとのこと。

みなさんが素敵な笑顔で迎えて下さったので、
がっかりはしませんでしたが、
立派な料理室をもっておられて、
びっくり。

地元の酪農家さん、太田市食改の会長さん、
埼玉から管理栄養士の先生も来て下さり、
大和芋と牛乳のコラボレシピも紹介。
役場の方もいらして下さり、
とても盛況な会でした。

今回、東毛酪農さんの方で、
事前の試作やリハーサルまでして下さり、
当日はとってもスムーズでした。

今回はじめて乳和食を食べたという方がほとんど。
先生の本やカレンダーはもっているけど、
作ったことなくて・・・と
言われ、でも、今回とても美味しかったので、
家族の健康のことも考えて、作りますと言って頂けました。


今回、日本で唯一ミルク酵母のパンのお店をされている
オーナーの白井さんが手作りモッツアレラチーズ風の講習もしてくださいました。
作り方はとっても簡単でしたが、
酵母パンもモッアレラ風も
この63度Ⅽ牛乳でないと上手に美味しくできないとのこと。
私も皆さんと一緒に学ばせて頂きました。

片道2時間の結構な長旅でしたが、
皆さんに喜んで頂けて良かった、
そんな思いでかえってきました。

スタッフの皆様、
準備が本当に大変だったかと思います。
何から何まで、
ありがとうございました。


私もいただいた牛乳で、
モッツアレラチーズ風、作ってみます(^^♪


追伸・東毛酪農さん東京スカイツリーにお店だしていらっしゃいます。
   そちらでソフトクリーム、牛乳も飲めます。
   行かれたら、是非!


こやまひろこ





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by koyama165 | 2018-01-30 08:05 | 講演&セミナー
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次のステップに進もうか、どうしょうかと迷ったのですが、
酵母をなめてみたら八朔の方はワインのよう。
酵母仲間から一次培養に加える
水、パン粉、糖の分量の情報の共有もあったことが
次に進む大きな原動力となりました。

ということで昨晩、仕込みをし今朝の様子です。
朝、ぷくぷくと発酵してましたので一安心。

いちごの方は今回はリタイア。

八朔一本にして、
この子を頑張ってあと数日、育てていこうと思います(^^♪


こんな感じでティーコゼかけて、
酵母ちゃん、暖かくしてあげてます。


こやまひろこ



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by koyama165 | 2018-01-30 06:27 | 日々のコトコト