小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

2011年 03月 09日 ( 2 )

ご近所のフランス菓子のお店、タンプルタン。
ここのアップルパイが本当においしくて、よく手土産やお礼に差し上げたりしています。
1日限定20個。しかも焼きあがりは11時。差し上げたいなぁと思ってもタイミングが
合わないとなかなか買えないところが何ですが、差し上げた方からはほぼ100%、
高い評価をいただいています。つぎにお会いした時にかならず“美味しかった”と言って
いただけるのです。

差し上げるばっかりで、自分で食べる用にはめったに買わないんですけどね。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0204930_21103925.jpg

[PR]
by koyama165 | 2011-03-09 21:10 | 講演&セミナー | Trackback

スープのこと。

試作改良されたできたてほやほやのスープを今日、
Nさんが持ってきてくださいました。
前回より味が薄くなっていました・・・。
そしてもう一度、配合を変えて試作して頂くことに。

もうひとつ、宿題を頂いてまして、
これが、スープを料理する外食向けレシピの開発。
スープってそのままあたためて飲むものですが、
いろんなお料理に素材として使えたらいいよねという
ニーズからメニュー開発をさせて頂くことに。
写真は一見普通の冷やっこにスープを注いて食べるというもの。
入れている器は作家ものの煎茶茶碗です。
お料理って入れる器でまったく雰囲気がかわりますよね。
少ししょうゆを落として頂くのですが、なかなか美味です。
この他にも、あっと驚く魔法のレシピをいくつかご紹介させて頂きました。
どれも合格をいただけたのでひと安心。

アイデア勝負のメニュー開発って本当楽しいです♪
小さな私の実験室で、ひとりごと言いながらいつも作業してるんですけどね。


b0204930_2191661.jpg
[PR]
by koyama165 | 2011-03-09 21:09 | お仕事 | Trackback