小山浩子「日々のコトコト」ブログ
2024-03-18T15:19:43+09:00
koyama165
小山浩子へのコンタクト、お仕事等のご依頼は、下記アドレスにお願いします。 studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・ 小山浩子オフィシャルHP http://koyama165.com/ ・・・・・・・・・・・・
Excite Blog
今月からお花教室へ
http://koyama165.exblog.jp/33720696/
2024-03-17T17:41:00+09:00
2024-03-18T15:19:43+09:00
2024-03-17T17:41:22+09:00
koyama165
日々のコトコト
数年前からずっとずっと通いたいと思っていた、お花教室。先生が新宿区内でレッスンをはじめられたこともあり、お近くなこともあり、今月から通わせて頂いております。
講師の先生によって、教え方も様々だと思いますが、テーマや歴史、お花の名前や特徴、ブーケづくりのポイントを押さえたデモンストレーションとレクチャーに加え、実習中にはとても丁寧に見て下さり、魔法の手で手直しもしてくださり、ここで先生が下さる、アドバイスで気づきもあり、レッスンの内容、素晴らしくって、私自身が見習うべき部分も多くありました。
いくつになっても、学ぶことって感動も発見もあり、いいですね。
すぐに上達はしないと思いますが・・・家にお花があること自体が、とても豊かな気持ちになりますので、まずは、1年間は続けてみようと思っています。
緑のアジサイと黄色のチューリップの組み合わせは、なんとも斬新だなぁ。
そして、どのお花も、とってもかわいいんです💛
こやまひろこ]]>
本日、シリーズ5回目の記事が公開、これまでの牛乳レシピリンクありますよ
http://koyama165.exblog.jp/33716451/
2024-03-15T10:19:00+09:00
2024-03-16T09:10:42+09:00
2024-03-14T10:36:47+09:00
koyama165
メディア掲載
【痩せたい人へのおすすめ食材 それは牛乳】牛乳はニーズに合わせて選ぶ時代! 編集部がおすすめする、40代、50代の健康と美に役立つ牛乳&ミルク (ourage.jp)
こやまひろこ
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プレミルさんでケーキを焼いてみました。
http://koyama165.exblog.jp/33716429/
2024-03-14T10:18:00+09:00
2024-03-14T10:18:41+09:00
2024-03-14T10:18:15+09:00
koyama165
レシピ監修
OurAgeさんでの、シリーズ4回の連載が終わりましたが、引き続き、たんぱく質レシピの研究は続けております。またいつかの取材に備えて・・・。
まずはホールで80mlほどからスタート。ただ、水分は入れられる量に限界があるので、ここにプレミルスキムを加える合わせ技で、おやつで、ある程度のたんぱく質が確保できるのかなと思っております。味はとっても良く、膨らみも良く、キメも細やかでしたので、かなりレシピとしての完成度は高く、ここからどうしょうかなと思案中です。
試作はまたまだ・・・続きます。。。
こやまひろこ]]>
バナナが食べたくなる牛乳@千葉酪農3.6牛乳
http://koyama165.exblog.jp/33716406/
2024-03-14T10:16:00+09:00
2024-03-17T08:43:11+09:00
2024-03-14T10:09:40+09:00
koyama165
日々のコトコト
先日、今年度最後の千葉県牛乳普及協会様主催のお教室を調理師課程の高校生のみなさんにさせて頂きました。乳和食とスイーツもご紹介。さすが、調理師課程の生徒さんだけあって、手際が良く、とてもきれいに作って下さいました☆
その時にいただいた千葉酪農3.6牛乳。
バナナとの相性が良く、バナナジュースにおすすめなのですが、最近は、ジュースにするのが面倒だと思うときは、バナナ食べながら飲む。口の中で同じになるので、これもありかなと愉しんでおります。
とある有名バナナジュース屋さんでも、この組み合わせ、採用されていましたよ。
まだ、新しい手帳を買っておらず・・・3月のところに来期の予定をいっぱい書き入れている状態でして・・・早く手帳を買いに行かなくては、このままでは、ダブルブッキングとか起こりそうです。
こやまひろこ]]>
本日最終日♪ 鳥取白バラ牛乳フェアー@おかやまとっとり館 牛さん型出張中
http://koyama165.exblog.jp/33716432/
2024-03-14T10:15:00+09:00
2024-03-17T08:42:44+09:00
2024-03-14T10:20:34+09:00
koyama165
レシピ監修
今月1日にスタートした鳥取白バラ牛乳グルメフェアも、本日がいよいよ最終日となりました。期間中、こちから出張しております牛さんの型※2枚目の写真もきっと、厨房で大活躍をしてくれていたのかな。今日まで、よく働いてくれていたと思います。
詳細、下記になります。数量限定にはなりますが、
是非、食べに行っていただけたら嬉しいです(^^♪
最後の画像、私の推しです。1階ショップで販売されています。特にバター、絶品ですよ。いつものトーストにおすすめ(^^♪
1枚目の写真は、メディア発表会時の試食用プレートです。うちの牛・・・、出張前の画像です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■ 「鳥取白バラ牛乳グルメフェア」概要開催期間:2024年3月1日(金)~14日(木)開催場所:鳥取県アンテナショップ2階 ビストロ・カフェ「ももてなし家」内 容:〇THE・白バラ ミルクリゾット(¥1,300)、 〇ミルクを飲んだ白バラハンバーグ~ 白くないミルクトマトソース仕上げ(¥1,500)、 〇THE・白バラ(¥900)、 〇苺をトッピングした~とろける大山ミルククリームコッペパン~(¥1,100)、 〇大山白バラ牛乳のカフェオレ(アイス・ホット 各¥500)、 〇大山白バラ牛乳(アイス・ホット 各¥400)※期間中、1日先着50名様限定でももてなし家でお食事をされた方に「白バラ牛乳 200ml」をプレゼント!※メニューは全て数量限定になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
よろしくお願いいたします♪
こやまひろこ]]>
kodomoe コドモエ 4月号で育脳レシピ紹介させて頂きました(^^♪
http://koyama165.exblog.jp/33707733/
2024-03-07T08:00:00+09:00
2024-03-07T11:49:01+09:00
2024-03-07T08:00:21+09:00
koyama165
メディア掲載
ご覧になっていただけたら、嬉しいです(^^♪
こやまひろこ
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集英社OurAge 【痩せたい人へのおすすめ食材 それは牛乳】シリーズ4回目記事公開のお知らせ♬
http://koyama165.exblog.jp/33707743/
2024-03-07T08:00:00+09:00
2024-03-07T08:34:49+09:00
2024-03-07T08:24:20+09:00
koyama165
メディア掲載
☟記事はこちらからどうぞ【痩せたい人へのおすすめ食材 それは牛乳】ダイエット中の甘いモノの誘惑にはこれ! 低GIでしかも腸活にもおすすめ (ourage.jp)
ギリコさんとの愉しき対談記事。今回が最終回となります。4回にわたって、ミル活レシピも沢山ご紹介させて頂きましたが、今回はスイーツ系を紹介しています。
ギリコさんが実際、自宅で作って下さったミル活レシピの写真、とっても素敵で、そこに添えて下さっている一言も読んでいただけたら嬉しいです(^^♪
ギリコさん、私が以前住んでいたところからご近所さんだったり、なんだかご縁も感じつつ、素敵な暮らしぶりが道具や食器等から垣間見え、連載とミルクを通じて、豊かな時間を過ごさせて頂きました(^^♪
ちょっぴし寂しいですが・・・またいつか、ご縁がありますように💛
こやまひろこ]]>
今年も神奈川県畜産会の皆様と一緒に・・・・
http://koyama165.exblog.jp/33707758/
2024-03-06T08:54:00+09:00
2024-03-07T15:29:32+09:00
2024-03-07T08:54:29+09:00
koyama165
料理教室
今年も神奈川県畜産会のみなさまと、神奈川県産の畜産物を使ったお料理教室をさせて頂きました(^^♪昨年までの3年間はオンラインレッスンでしたが、今年は4年ぶりのリアル開催。かれこれ皆様とは、10年以上のお付き合いになります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
やわらか煮豚、ひき肉を使わない本格ミートソース、米粉とミルクのパンケーキ、いちごミルクの素、チーズ入り甘くない伊達巻き、ホエイでつくる紅白なます、しっとり鶏ハムを作りました。テーマはつくりおきとおもてなし。
久しぶりに皆さんにお会いでき、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました(^^♪
今年もお教室用においしいレシピ、ストックしておきますね(^^♪
神奈川畜産会さま、ご準備等お手伝い下さいました事務局スタッフ様、参加して下さった会員のみなさま、ありがとうございました♪
こやまひろこ
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本日、公開(^^♪ 集英社OurAge ギリコさんとの愉しき対談記事(牛乳レシピ付き)、読んでいただけたら嬉しいです♪
http://koyama165.exblog.jp/33699563/
2024-02-29T10:08:00+09:00
2024-03-06T08:57:02+09:00
2024-02-29T10:08:38+09:00
koyama165
メディア掲載
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白バラ牛乳レシピ・監修させて頂きました(^^♪
http://koyama165.exblog.jp/33699045/
2024-02-28T22:07:00+09:00
2024-02-29T08:25:35+09:00
2024-02-28T22:07:22+09:00
koyama165
レシピ監修
こちら、私が監修させていただいた、白バラ牛乳グルメです。
鳥取県のプレスリリースで、一部レシピの詳細、公開しています。☟
3月は生乳ロスの危機! 乳質日本一を誇る鳥取県の「白バラ牛乳」を贅沢に使用したグルメフェアを3月1日(金)より開催 | 鳥取県のプレスリリース (prtimes.jp)
こやまひろこ
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本日、鳥取県主催・メディア向け白バラ牛乳セミナーに登壇させて頂きました(^^♪
http://koyama165.exblog.jp/33699016/
2024-02-28T21:45:00+09:00
2024-03-11T09:49:09+09:00
2024-02-28T21:45:23+09:00
koyama165
講演&セミナー
大変光栄なことに、鳥取県さまよりご依頼をいただき、白バラ牛乳セミナーに登壇させて頂きました。トークセッションでは、大山乳業・徳丸洋一様とご一緒させていただきました。
そして、この度、グルメフェアで提供されるお料理の監修もさて頂き、こちらは、3/1から2週間、鳥取県のアンテナショップにあるレストラン、ももてなし家で提供されます。
セミナーの詳細はこちらをご覧ください♬PowerPoint プレゼンテーション (tottori.lg.jp)
こやまひろこ]]>
油の酸化と対策に関して、監修させて頂きました(^^♪
http://koyama165.exblog.jp/33699334/
2024-02-28T06:41:00+09:00
2024-02-29T06:42:18+09:00
2024-02-29T06:41:57+09:00
koyama165
メディア掲載
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明日はインフォマーシャルの収録
http://koyama165.exblog.jp/33695708/
2024-02-25T19:27:00+09:00
2024-02-25T19:30:34+09:00
2024-02-25T19:27:17+09:00
koyama165
メディア掲載
明日は久しぶりに、インフォマーシャルの収録。事前にいただいた台本を読んだりとできることをしております。
そして、こちら、スタイリストさんがご用意下さる、明日の衣装。
白のパンツスーツ。似合うかどうかがとっても心配ですが・・・ 明日もお仕事、頑張ります(^^♪
こやまひろこ]]>
岡崎おうはん×牛乳 コラボレシピ講習会&講演会♬
http://koyama165.exblog.jp/33695407/
2024-02-25T14:46:00+09:00
2024-02-25T19:29:17+09:00
2024-02-25T14:46:11+09:00
koyama165
料理教室
何度も何度も試作をした甲斐があり、部位別に開発したお料理、それぞれに牛乳との相性も計算し、落とし込めていたと思います。
レシピは今後、岡崎市のHPで公開されるようですが、なかなか美味しいレシピができ、参加して下さった皆様にもとっても喜んでいただけました。
当日はオンライン参加して下さった方も。
皆さんとはとっても久しぶりの再会でしたが・・・愉しき時間もあっという間で・・・名残惜しく、帰ってきました。
またお会いできますように☆彡
半年以上前からご依頼をいただき、企画、準備、当日の運営含め、事務局様には感謝の気持ちです。
岡崎おうはんのお味は、鶏独特の臭みがなく、牛乳との相性も良く、身はしっとりしていて味が濃く美味でした(^^♪
素敵なご縁をいただき、ありがとうございました☆彡
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集英社OurAge【痩せたい人へのおすすめ食材、れは牛乳】2回目の記事が公開されました(^^♪
http://koyama165.exblog.jp/33693096/
2024-02-23T09:48:00+09:00
2024-02-23T20:16:13+09:00
2024-02-23T09:48:57+09:00
koyama165
メディア掲載
今週末、せっかくの三連休初日も東京は雨で気温も低いです。
昨日、私自身がとっても楽しみにしていた
ギリコさんとの対談あり、実演あり、ギリコさん作ミル活レシピありの
楽しく読めて、学べる記事が公開になりました。
今回のテーマは、
骨。そしてダイエットとカルシウムについてもお話しています。
今回の見どころもやっぱりギリコさん作のミル活料理。
発想がとっても柔軟でして・・・
守・破・離からの離が本当に秀逸でして・・・
でも私がギリコさんを一番すごいと感じるのは、
守の部分を絶対に外さないところ。
いきなり自分アレンジからはいって全然違う方向性とかではなく、
しっかり基本を押さえたうえで、読者の皆さんに寄り添ったアイデアが
毎回すごいんです。
落とし蓋に、
豪快に作家ものの鉢を使われている写真が私の今回の一押し、
料理本に掲載されているようなプロセス画像とは違い、
お人柄だったり、キッチンの様子が垣間見えたり、
こういうのなんだかいいですね。
ギリコさん作のとろとろミルク豆腐も超美味しそうでして、
こちらの写真もスタイリング含めて、
すごく好きです。
昨日は遠方に出張に出ていたので、
すぐにブログでご案内ができなかったのですが・・・
皆さん、是非、記事、
読んでみて下さいね(^_-)-☆
ミル活料理、
作ってみて下さいね♬
そして、
3回目の記事の公開も
楽しみにしていてください♬
☟2/22公開ま記事はこちら
次世代牛乳は骨が弱くなりがちな40代50代の更年期世代におすすめ。特にダイエット中は、カルシウム不足に注意!<簡単牛乳レシピつき>【痩せたい人へのおすすめ食材、それは牛乳】 (ourage.jp)
本日、ディリーランキングトップ10になんと、
2/15に公開されたシリーズ1回目と同時にランクインしています(^^♪
こやまひろこ
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