小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

人生初のフルーツ酵母パンが完成(^^♪

b0204930_175453.jpg
窓際ですくすくと育ち、5時間ほどで生地は2倍の大きさに!


b0204930_1754518.jpg
生地温を計ったら、なんと35度に。


b0204930_1754621.jpg
                      慌てて袋をはさみで開き、丸めて分割

b0204930_1754755.jpg
                       ここで生地を20分休ませます。

b0204930_1754793.jpg
                    乾燥しないようにもう一枚ポリ袋かぶせました。

b0204930_1754878.jpg
ベーグルの形に成形


b0204930_1754917.jpg
ゆであげを経て220度15分でこんがり焼けました(^^♪


お味の方はもちもちで美味しかったです。
もう少し甘くてもいいのかなと思いました。
酵母ちゃんにお砂糖足して、
また作ってみます♪


酵母パンづくりはペースがゆっくりなので、
お仕事しながら時々確認しつつで
ゆったりした気持ちでパン作りに向き合えました。


イーストを入れてないのに、
こんなにもちもちのパンが出来るなんて…
このパンを目の前にしても、
とっても不思議で、
まだそのしくみはよく理解できてませんが、
何度もやってみょうと思います(^^♪


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2018-02-07 17:54 | 日々のコトコト