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by koyama165

フルーツ酵母日記(2日目)

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昨日島根から夜遅くに戻り、すぐに気になっていた酵母の様子を確認。
ほとんど変化がなかったのと、触った感じは、30度にはほど遠い感じ。
オレンジ酵母は設定を1度上げ、31度にして、
いちご酵母は温度設定がデジタルではないので、
扱いにくいのですが・・・
微妙に上げてみての今朝の酵母の様子がことらです。

いちご酵母はまだすやすや眠っています。
オレンジ酵母はぷくぷくと活動していて、
なんと、チーサさんの酵母と同じようないい香りがします。

2日育ててみて、
酵母は温度管理がとても重要だということ。

今日明日中に100円ショップでミニサイズの温度計を買って、
中に入れておこうと思っています。

予定通りでは、明日、第一クールは終了するのですが・・・
いちご酵母の方はまだまだかかりそうです。
今日、なんとか少し温度上げないとですね。


こちら、自家製フルーツ酵母士チーサ先生のサイトです。
ベーグルは絶品です!!!
お教室も丁寧に教えて下さるので、お勧めですよ💛
www.chiesa.jp/detail/news.cfm?cl_id=394


小山浩子



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by koyama165 | 2018-01-27 07:49