北海道産ルバーブ♪
2017年 10月 15日ずっとずっと野菜室で待っててくれたルバーブちゃん。
先がぴょんと割れてきたので、あ~、早く煮てあげないと・・・と
札幌から大事に大事に連れて帰ったきた分、
とてもとても愛おしく、
本日、やっとジャムにしました☆
今年はなぜか、ルバーブに縁があり、
春先に東京の農家さんに頂いたものは苺と一緒に煮て、
夏過ぎに千葉の直売所で買ったものは、ブルーベリーと煮て、
今回は今旬のいちじくと一緒に煮ました。
筋のある薄皮をむいている時間が楽しくて、
煮ている時間はアクとりに集中、
ほどなくすると部屋中がジャムの甘い香りに包まれて、
しあわせ気分に♪
一緒に頂いたバジルはもうペーストにしてまして、
あと、ラベンダーちゃんは、マフィンに入れて焼こうと思っています。
いつもお世話になっています、
今村局長さまからの贈り物。
愛おしく、大切に、お料理させて頂いています。
こやまひろこ