塩分恐怖症・・・・
2015年 08月 12日あるお会社様の社員食堂レシピ開発をしております。
今年の3月頃から、コンセプトづくりからずっと一緒に取り組ませていただいていて
先月からいよいよレシピ開発が本格始動!
とりあえず1か月分ご依頼されてまして、現在、後半の15日分の献立を開発中。
納期がお盆明けなので、お盆はどこへも遊びに行けないのです・・・。
来週撮影の雑誌のレシピ開発もありますし・・・。
1食2g以下というストイックなまでも、
塩と味の両方にこだわったレシピ開発はかなりしんどいです。
さきほど、ナムルを開発・・・。
入れたいけど、塩もしょうゆも使えません・・・・。
考えたあげく、ゴマ油、にんにく、すりごまを使うことに。
野菜をゆでる際に塩をいれてうっすら味付けをして・・・。
普段、私たちがいかに塩分をたくさん摂っているかを思い知らされます。
レシピ開発してますと、やはり牛乳は減塩にとても役立つ食品だなぁと
自画自賛ではありませんが、思います。
献立のむずかしいところは、味のバランスをとりながら、
彩りや食材の取り合わせを考えていくところ。
さて、お仕事に戻ります・・・・。
こやまひろこ