小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

ミルク酢&ミルクチーズ

明日のTBSビビットでは脳梗塞予防レシピを紹介させていただきます(*^_^*)

そして私が提唱する乳和食も日々、進化を遂げています。
より美味しく!より作りやすくをモットーに現状のレシピに満足することなく、
改善し続けています。

乳和食本の中で紹介しているマジック5で出てくるミルクだし。
乳清と呼んでいたのですが、なかなか耳慣れない言葉で、
講演や教室でも初めて聞く言葉でなかなかすっと頭に入らない等に
意見をいただいていました。

何かわかりやすいネーミングが必要だと思っていたこともあり、
乳清のことを乳和食レシピの中では、ミルク酢
分離させてできるチーズをミルクチーズと呼ぶことにいたしました。

このミルク酢が和食のだし代わり、水代わりに使うと違和感なくおいしく減塩ができて、
お漬物や煮物にも使える実はすごいものなのです。

今後、ミルク酢を使ったレシピも充実させていきたいと思っておりますので、
よろしくお願い致します。

明日のオンエア、是非見てくたざいね。

小山浩子
[PR]
by koyama165 | 2015-05-25 22:59 | お知らせ | Trackback
トラックバックURL : http://koyama165.exblog.jp/tb/24517145
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。